ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 2

Летом 1934 года Хо Ши Мин вновь прибывает в Москву, где встречается и беседует с ответственными работниками ИККИ Рыковым, Бухариным, Радеком. В 1935 году вместе с другими лидерами компартии Индокитая (создана 3.02.1930 г. ) участвует в работе VII Конгресса Коминтерна и VI Международного конгресса молодежи. В начале октября 1938 года он покидает Москву и через Алма-Ату и Урумчи (Синьцзянь) прибывает в Китай. В начале февраля 1941 года Хо Ши Мин нелегально приезжает во Вьетнам, где в мае того же года, в местечке Пакбо (провинция Каобанг) принимает участие в VIII пленуме ЦК КПИК. С августа 1942-го по октябрь 1944 года находится в Китае. В 1944 году Хо Ши Мин принимает участие в организации вооруженного Агитационного отряда освобождения Вьетнама – ставшего впоследствии основой для формирования Вьетнамской Народной армии. Первым командиром отряда был Во Нгуен Зиап, ставший позже известным военачальником .

В 1950-1951 годах вьетнамский лидер в очередной раз инкогнито приехал в Москву. В это время, по некоторым сведениям, он встречался и беседовал с И.В. Сталиным. Дальнейшая его жизнь связана непосредственно с освободительной борьбой вьетнамского народа против французских колонизаторов и последующей американской агрессией. Умер Хо Ши Мин 2 сентября 1969 года .

Но вернемся к середине 1940-х годов.

В результате образования ДРВ под управление французской колониальной администрации перешли лишь Лаос, Камбоджа и Южный Вьетнам. Такая ситуация не устраивала Францию, стремившуюся возвратить все территории своих бывших колоний. 28 февраля 1946 года представители Франции подписали в Чунцине соглашение с гоминьдановским Китаем о выводе войск из Северных районов Вьетнама и замене их французскими. Взамен этого Франция отказывалась от своих экстерриториальных прав в Китае, предоставляла китайской стороне право свободного провоза товаров по железнодорожной линии Хайфон – Юньнань, свободную зону в Хайфоне и устанавливала особый статус для китайских иммигрантов в Индокитае. Через несколько дней (6 марта) было подписано соглашение и с правительством ДРВ, согласно которому претория признавала ее независимость в рамках Северного (Тонкин, вьетнамское название Бак-бо) и Центрального (Аннам – Чун-бо) Вьетнама. Вопрос о территории Южного Вьетнама (Кохинхин – Нам-бо) предстояло решить путем референдума. При этом Франция оставляла за собой право ввести на ее территорию ограниченный воинский контингент, численностью не более 15 тысяч человек. 17 апреля 1946 года в Далате (Южный Вьетнам) состоялись новые переговоры, которые не принесли никаких результатов и были перенесены во Францию .

14 сентября 1946 года в Фонтенбло было достигнуто соглашение о сохранении существующего положения во Вьетнаме до следующих переговоров, которые намечались на январь 1947 года. Однако эти политические меры являлись лишь прикрытием для того, чтобы выиграть время, накопить нужные силы и начать полномасштабную оккупацию Северного Вьетнама.

19 декабря 1946 года французские войска развернули боевые действия на территории Демократической Республики Вьетнам. Началась Первая Индокитайская война . К этому времени 200-тысячные чанкайшистские войска уже покинули страну.

По оперативно-стратегическим результатам ход вооруженной борьбы во Вьетнаме можно разделить на три этапа:

1946-1947 годы – этап "оборонительной стратегии";

1948-1952 годы – период "стратегии равновесия сил";

1952-1954 годы – период наступательных операций.

В первый период французским колониальным войскам, обладавшим превосходством в силах и средствах, удалось захватить все крупные города и основные транспортные артерии Южного и Центрального Вьетнама, а также пограничные с Китаем районы. Военно-политическое руководство ДРВ, развернувшее партизанскую войну, в свою очередь удерживало в своих руках сельские местности и лесные районы . Для правительства республики этот период характерен накоплением сил и перебазированием промышленности и государственного аппарата ДРВ из временно оставляемых районов в отдельные горно-лесные области страны.

США в это время ограничивались политической и военно-экономической поддержкой французских властей, поскольку их экспедиционные силы находились главным образом в Китае, а затем в Корее.

Своего рода переломным моментом для США в отношении Вьетнама стал 1950 год. В апреле этого года в Лондоне прошло совещание министров иностранных дел трех крупнейших государств: США, Англии и Франции, на котором была согласована программа совместных действий в Индокитае. После этого совещания Соединенные Штаты резко увеличили свою финансовую и военную помощь французской администрации. Так, если в 1950 году американская помощь Франции составила 10 млн. долларов, то в 1953 году она уже покрывала 43% французских затрат на войну, а в 1954 году – 78-80%, что исчислялось примерно в 1 млрд. долларов . В 1950-1951 годах из США в поддержку французским войскам было переброшено 73 тысячи тонн военного снаряжения и 126 боевых самолетов . 27 июня 1950 года президент США Г. Трумэн направил в Индокитай специальную военную миссию, которая должна была работать в тесном контакте с французским военным командованием. 23 декабря 1950 года США подписали с Францией и "присоединившимися государствами" Индокитая договор о "взаимной обороне", согласно которому "Франция и присоединившиеся государства обязывались принять весь прибывающий из США персонал, необходимый для претворения в жизнь этого договора, создавать необходимые условия для того, чтобы американские организации могли выполнять возложенную на них миссию" .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Евреи всех народов, или Иудейская цивилизация
В мире много идей и затей Но вовек не бывало в истории, Чтоб мужчины рожали детей, А евреи друг с другом не спорили. И. Губерман Евреи считают себя единым народом… Таковым считают их и самые отпетые антисемиты. Но какой же э ...