ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 28

Следующее серьезное наступление произошло в мае этого же года (операция "Мини-Тет"). На этот раз партизаны сумели перерезать несколько критически важных линий коммуникаций, а также захватить некоторые пригородные районы. После проведения атак вьетконговцы, не закрепляясь на захваченных рубежах, отходили на свои позиции. По заключению многих западных военных аналитиков, удары атакующих наносились с большим тактическим мастерством. В то же время генерал Ф. Дэвидсон, возглавлявший разведотдел штаба американского командования, охарактеризовал операцию "Мини-Тет" как "бледную тень Новогоднего наступления", которая завершилась серьезным поражением северных вьетнамцев и Вьетконга . Так или иначе, но боевые действия северных вьетнамцев и Вьетконга подвигли США к новым шагам по мирному урегулированию конфликта. Переговоры в этом направлении были начаты в апреле 1968 года и застопорились в декабре, после отказа участвовать в них делегации Южного Вьетнама и приказа президента Джонсона (от 29 октября) приступить к массированным наступательным операциям в Южном Вьетнаме сухопутными силами.

20 января 1969 года принял присягу новый президент Соединенных Штатов – Ричард Милхауз Никсон, который в ходе предвыборной кампании заверял американскую общественность о наличии у него плана прекращения войны. Это было "политической гиперболой", целью которой являлось завоевание голосов избирателей. Первый же конкретный план появился в Белом доме спустя четыре месяца после того, как его заняли Никсон и республиканская администрация. Главные положения этого плана, разработанного при непосредственном участии нового советника президента по национальной безопасности, доктора Генри Киссинджера, сводились к следующим пунктам:

1. Завершение войны с помощью дипломатии.

2. Ограничение наращивания военного присутствия США во Вьетнаме.

3. Постепенная передача ответственности за ведение боевых действий на правительство Южного Вьетнама.

4. Укрепление боеспособности Вооруженных сил Республики Вьетнам.

В марте 1969 года Никсон впервые заявил о критериях одностороннего вывода американских войск из Вьетнама. 8 июня того же года, во время встречи с президентом РВ Тхиеу на острове Мидуэй, американский президент озвучил приказ о выводе 25 000 американских военнослужащих.

В то же время продолжались и боевые действия. 15 марта Никсон отдал секретное распоряжение о бомбардировках базового района (№ 353), находившегося вблизи вьетнамской границы в Камбодже. В период с апреля по август бомбовые удары были нанесены еще по ряду районов, расположенных примерно в десяти километрах от границы Камбоджи и Вьетнама. Эти тайные рейды продолжались до мая 1970 года, когда с них сняли покров секретности, поскольку бомбардировки стали проводиться в рамках оказания поддержки с воздуха действиям сухопутных сил США и ВСРВ в Камбодже.

К этому времени положение американских военнослужащих в Южном Вьетнаме еще более ухудшилось. В этой связи показательны слова кадрового офицера морской пехоты в отставке Роберта Д. Хейли. В статье, опубликованной в "Детройт ныос" в июне 1971 года, он писал: "Все свидетельствует о том, что наша армия во Вьетнаме находится на грани крушения. Целые подразделения избегают встречи с неприятелем или отказываются идти в бой, рядовые под воздействием наркотиков убивают офицеров и сержантов и пребывают в подавленном или возбужденном и близком к мятежу состоянии" . Грязь, пиявки, змеи, ловушки, мины, постоянное нервное напряжение, изнуряющая духота и продолжительные ливни изматывали человека физически и морально. Негативным образом действовало на солдат, поселяя в них чувство обреченности, и странное поведение противника, который уклонялся от боя, ускользал от поисковых групп американцев. Эти и многие другие факторы способствовали разложению личного состава и, как следствие, росту употребления наркотических средств. Так, в 1969 году за употребление наркотиков было задержано военной полицией 8440 человек, что составляло 0,157 человека на 1000. В 1970 году число военнослужащих, арестованных по той же причине, составило уже 11 058, то есть 0,273 человека на 1000. Всего же в 1970 году, по данным американского командования, во Вьетнаме насчитывалось 65 000 военнослужащих, употреблявших наркотики. В 1971 году прием наркотиков по сравнению с 1970 годом вырос в пятнадцать раз . По некоторым сведениям, значительную роль в распространении наркотиков играли китайские спецслужбы. Об этом, в частности, сообщает популярный британский военный комментатор Брайен Крозьер. В одной из своих статей он писал: "…последний китайский премьер, Чжоу Эньлай, как-то хвастался египетскому полковнику Насеру, что китайцы через северных вьетнамцев широко используют наркотики, чтобы подрывать дисциплину и боеспособность американских войск во Вьетнаме" . К слову сказать, позже такие же "наркооперации" широко проводились американскими спецслужбами против советских военнослужащих в Афганистане.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Другое по теме

…Джихад!!!
Но особую «любовь» саудовские арабы проявляют именно к евреям. Мало в какой стране могут всерьез учить детей в школе, рассказывая им про специальную бочку с гвоздиками, в которой страшные евреи катают мусульманского ребеночка, ...