ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 30

1 июля 1973 года конгресс принял, а президент подписал билль, запрещавший после 15 августа того же года любые, прямые или косвенные, боевые действия над или около Лаоса, Камбоджи и обоих Вьетнамов. Этот документ американского парламента фактически стимулировал последующие шаги северовьетнамского руководства. На 21-м пленуме Политбюро ЦК ПТВ, состоявшемся в октябре 1973 года, им было принято решение о переходе с политической на вооруженную борьбу. Было ли это решение согласовано с руководством Советского Союза, неизвестно. Тем не менее есть сведения, что за месяц до пленума (в сентябре) Москву посетил первый секретарь ЦК ПТВ Ле Зуан.

После реорганизации и усиления вооруженных сил, находившихся на территории Южного Вьетнама, отстройки необходимой инфраструктуры северовьетнамская армия и Вьетконг развернули боевые действия по овладению новыми территориями, контролируемыми АРВ. Такая тактика получила название "стратегических рейдов". Ее успех, а также резкое уменьшение помощи со стороны США, развал экономики, военные ошибки и фактически бездействие руководства РВ поставили к началу 1975 года страну на грань краха. Обострилась оппозиционная борьба. Против президента Тхиеу выступили католическая община Вьетнама, являвшаяся самой организованной антикоммунистической силой в стране, буддисты, племена горцев, ранее поддерживавшие существующую власть, значительное количество офицерства. Была предпринята попытка и физического устранения президента.

Рано утром 8 апреля 1975 года сайгонский летчик пытался бомбить резиденцию Тхиеу – Дворец независимости. Это покушение на Тхиеу стало четвертым по счету за конец марта – начало апреля 1975 года. В результате налета часть зданий дворца была разрушена, прервана телефонная связь. Однако сам президент не пострадал.

Дальнейшие события развивались стремительно. 21 апреля, в 18 часов, президент Тхиеу объявил о своей отставке . Власть в Сайгоне перешла в руки вице-президента Чан Ван Хыонга. Однако ненадолго. Через пять дней, 26 апреля, он также подал в отставку, передав полномочия генералу Зыонг Ван Миню, в 1964 году руководившему заговором против президента Дьема. По некоторым сведениям, он имел связи с вьетнамскими коммунистами (что позднее подтвердилось) и мог договориться с противником. Однако эти надежды оказались иллюзорными. Через несколько часов Большой Минь (получил прозвище из-за своего высокого роста) предложил американскому посольству вывезти в 24 часа весь свой персонал из Южного Вьетнама. 26 апреля АСВ начала штурм Сайгона (операция "Хо Ши Мин") и к 28 апреля захватила окраины столицы. 30 апреля, в 3 часа 30 минут, с крыши посольства США поднялись последние вертолеты, на борту которых находились посол Мартин и сто двадцать четыре американца. Один вертолет при взлете разбился. Через несколько часов головной танк Т-54 (№ 843) северовьетнамской армии, ворвавшейся в Сайгон, таранным ударом выбил въездные ворота президентского дворца, а в 11.30 над Дворцом Независимости взвилось красное знамя. Война закончилась. 2 июля 1976 года произошло воссоединение Юга и Севера Вьетнама в одно государство – Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ).

По данным ГОУ Генерального штаба ВС СССР, за период с 11 июля 1965 г. по 31 декабря 1974 года во Вьетнам в качестве военных специалистов было направлено 6359 генералов и офицеров советских Вооруженных сил. Боевые потери за этот период составили 13 человек. Всего же с 1954 года до распада СССР во Вьетнаме побывало 18 954 представителя Вооруженных сил, в том числе 292 генерала (адмирала), 8842 офицера, 793 прапорщика и мичмана, 4843 человека сержантского и рядового состава, 4184 рабочих и служащих СА и ВМФ. За этот период погибло (умерло) 38 военнослужащих, в том числе 3 генерала . Многие советские военнослужащие были отмечены правительственными наградами. Только с 1965 по 1968 год 1074 воина Советской армии были награждены орденами и медалями, а за весь период их боевой деятельности в ДРВ (с 1965 по 1973 г.) было награждено 2190 человек. Кроме того, более чем 3 тыс. советским военным специалистам были вручены ордена и медали Демократической Республики Вьетнам, в том числе медаль Дружбы и знак ВНА "За настойчивость в достижении победы".

В годы войны Советский Союз получил возможность в условиях реальных боевых действий испытать новейшие образцы военной техники. Во Вьетнаме впервые прошли "обкатку" такие образцы оружия и военной техники, как система "Град", реактивные истребители МиГ-21, а также пластиковая взрывчатка, показавшая свою высокую эффективность. При этом все отечественное вооружение и техника непрерывно совершенствовались советскими военными специалистами и представителями оборонных отраслей промышленности с учетом последних достижений американской военной мысли.

Кроме этого, на основании решения Министерства обороны СССР (№ 86720) в 1966 году были разработаны основные мероприятия по обобщению и внедрению в Войсках ПВО страны опыта боевых действий против авиации США во Вьетнаме.

Страницы: 25 26 27 28 29 30 31

Другое по теме

Заключение
Несмотря на ярко выраженную активность молодой буржуазии, к середине 17 века политическое господство оставалось повсюду безраздельно в руках дворянства (за исключением буржуазной Голландии). Во время двух буржуазных революций – ...