Ликвидация предприятий

Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидации в этом случае не происходит, так как юридическое лицо продолжает существовать, оно по-прежнему состоит на налоговом учете и сохраняет обязательства перед кредиторами. На что же рассчитывают организации, "ликвидирующиеся" таким образом?

Изменение местонахождения предприятия в другой регион. Сроки "ликвидации" зависят от срока регистрации изменений в регистрирующем органе. Юридически предприятие не ликвидируется, а числится в государственном реестре. Так же как и в случае смены собственников и директоров возможны проблемы, если предприятие работало в свое время с нарушениями.

В случае признания предприятия банкротом подается заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом, и далее выполняются стандартные процедуры, разработанные в соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве) предприятий. В случае принятия решения о ликвидации на основании решения учредителей или суда, проводится инвентаризация и оценка имущества на предмет выяснения, достаточно ли у предприятия средств для удовлетворения требований кредиторов. Если средств недостаточно, то ликвидация происходит по схеме признания предприятия банкротом. С более подробной информацией об ликвидация предприятий можно ознакомиться тут.

Возможно признание иска о ликвидации организации в связи с аннулированием лицензии. Например, при обращении Банка России в арбитражный суд с иском о ликвидации кредитной организации, у которой была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, иск был удовлетворен, поскольку в течение одного месяца с момента отзыва лицензии организация не создала ликвидационную комиссию.

Установлен единый порядок ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Орган, принявший решение о ликвидации организации, назначает ликвидационную комиссию, в состав которой должны входить главный бухгалтер ликвидируемого общества, а также сотрудники бухгалтерии, отдела кадров, юристы и т. д. Председателем комиссии может быть назначен руководитель организации или один из его заместителей.

Комиссия должна принять меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности. Объявленный срок заявления требований кредиторов не может быть менее двух месяцев с момента опубликования информации о ликвидации. По истечении срока заявленного дня предъявления требований кредиторами комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс.

      Другое по теме

      Кому нужны советские евреи?
      …Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...