ВЬЕТНАМ. 1945-1975 гг.
Страница 27

Еще об одном специфичном "методе" специальных операций стало известно уже после войны. Речь идет о деятельности так называемых "кадров революции", возглавлявшихся южновьетнамским военным подполковником Нгуен Бе. В годы Первой Индокитайской войны он сотрудничал с французской контрразведывательной службой, а затем с Центральным разведывательным управлением США.

"Кадры революции" были созданы американской разведкой и находились под контролем "зеленых беретов". В задачу этих специальных подразделений входило проведение тайных диверсионных операций в освобожденных районах Южного Вьетнама под видом вьетконговцев или местных жителей. После проведении акций: захвата деревень, уничтожения мирных граждан и т.п. боевики Нгуен Бе "исчезали", а сайгонская пропаганда выдавала их действия за "красный террор" Вьетконга. Эффект от такой "наглядной агитации" был очевиден.

В общем, оценивая результаты психологических операций американских служб, можно констатировать, что их работа, несмотря на поражение США в войне, была довольно продуктивной. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что за период боевых действий примерно 250 тысяч вьетнамцев добровольно перешли на сторону противника.

В ночь на 30 января 1968 года вьетконговцы предприняли первую масштабную наступательную операцию на Сайгон и другие крупные города и поселки Южного Вьетнама, получившую название Всеобщего, или Новогоднего, наступления (кодовое название "Тет-68" ). Главной ударной силой наступления стали отряды Вьетконга. Бои за Сайгон шли около двух недель, а за Хюэ – почти месяц. Нападавшие не завладели ни одним значительным объектом, но одержали важную психологическую победу. После этой операции, по словам полковника армии США Дэвида Хэкворта, "США приступили к выводу своих войск из Вьетнама под прикрытием мифа "Вьетнамизации". Это было, по мнению ветерана вьетнамской войны, "своего рода надувательство, позволившее американской армии удрать и передать обратно ведение войны "усовершенствованной" южновьетнамской военной машине" . Кроме того, северовьетнамские части и отряды Вьетконга, принявшие участие в боях, приобрели необходимый опыт, который был применен впоследствии при штурмах городов и военных объектов.

С американской же точки зрения, "великое вьетнамское сражение" провалилось. Вьетнамцы не достигли желаемых результатов, потеряв при этом из 84 000 бойцов, участвовавших в нем, около 45 000 . Правда, бытует довольно интересное мнение о "запланированности" части потерь. Во всяком случае, в 1982 году бывший вождь Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) заявил, что причина, побудившая Ханой сделать Вьетконг передовым отрядом Новогоднего наступления, заключалась в стремлении обезглавить НФОЮВ, подозреваемый в попытках заключить "сепаратную сделку" с правительством Южного Вьетнама . Не получили вразумительного ответа и еще два интригующих вопроса этого наступления. Во-первых, как 84 000 вьетконговцев и северных вьетнамцев подобрались к городам так, что никто из южных вьетнамцев не заметил этого и не сообщил властям? И, во-вторых, почему Зиап не санкционировал серию террористических акций по уничтожению генералитета противника? Как позднее установила американская разведка, северовьетнамцы не только владели информацией относительно мест его проживания, но и детально знали о системе охраны.

Рассказывая о боевых действиях этого этапа войны, нельзя не остановиться на одном малоизвестном событии Новогоднего наступления. Речь идет о плане командования США применить атомное оружие, который, к слову сказать, значительно колеблет утверждение в победе американцев в операции "Тет-68". Секретная штабная группа для обсуждения вопроса применения атомного оружия против позиций врага в Командовании по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму (КОВПЮВ) была создана по приказу генерала Вестморленда в январе 1968 года, после окружения частями северовьетнамцев оперативной базы Ке-Сань. В своих воспоминаниях Вестморленд так обосновывает эту идею:

"Поскольку район Ке-Сань являлся практически необитаемым, потери среди гражданского населения были бы минимальными. Если чиновники в Вашингтоне так хотели "послать сигнал" в Ханой, безусловно, взрыв небольшой тактической ядерной бомбы не остался бы незамеченным. Для воздействия на правящие круги Японии во время Второй мировой войны понадобилось две атомные бомбы, а для того, чтобы северокорейцы согласились на переговоры, оказалось достаточно одной угрозы применения ядерного оружия" . В начале февраля эта идея была рассмотрена президентом Джонсоном. Однако резкая реакция общественности и Конгресса на просочившуюся в СМИ информацию вынудили президента отказаться от плана и запретить дальнейшую разработку "ядерного проекта".

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Другое по теме

Как жил Хазарский каганат?
Во снах существую, и верю я, И дышится легче, когда Из Хайфы летит кавалерия, Насквозь проходя города. И. Губерман Поскреби еврея — найдешь хазарина. Археолог М. А. Артамонов, учитель Л. И. Гумилева — а он специально изучил ...