ИРАК. 1958-2006 гг.
Страница 11

Основным "охотником" за иракскими учеными стала израильская разведка "Моссад". Ей, как считает глава профсоюза иракских инженеров Силах эд-Дин Аббас, вполне официально покровительствуют оккупационные силы. Для них невыгодно, если в Ираке вновь возникнут предпосылки для развития науки. По заявлению ста иракских научных работников и преподавателей университетов, вывесивших 11 апреля 2003 года письмо в Интернете, сообщалось, что американские военные вывозят из иракских научных центров все документы, связанные с научными проектами. Эти действия, по мнению ученых, лишат иракцев возможности возродить национальную науку. Кроме того, американцы "обрабатывают" ученых на предмет перехода на работу в американские или британские исследовательские центры. Отказавшимся запрещают посещать места их работы, держат под арестом, шантажируют. Особенно несговорчивых – уничтожают.

Подразделение израильских коммандос в составе 150 человек обнаружили в Ираке французские спецслужбы. По сообщению французских СМИ, коммандос располагают списком иранских специалистов по химической, бактериологической, ядерной и ракетной программам Хусейна. Этот список был составлен еще до начала войны по просьбе главы комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханса Бликса .

По данным французского канала, главными мишенями агентов "Моссад" стали 550 иракских специалистов, более 100 из которых, по сведениям того же источника, к середине 2004 года уже были уничтожены .

Израиль категорически опровергает информацию французов о своих карательных рейдах в Ираке. Тем не менее число убитых иракских ученых, а также умерших при невыясненных обстоятельствах, подвергнувшихся нападениям, похищениям или содержащимся под арестом без суда и следствия, продолжает расти.

Что же касается российской позиции на иракский кризис, то она, как и в прошлую войну, была сдержанной. Тем не менее развал иракских вооруженных сил создал предпосылки для сотрудничества между странами в военной области. По сообщению военного обозревателя В. Баранца, советским оружием планируется перевооружить "новую" иракскую армию. Об этом договорились начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Ю.Балуевский и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джоунс во время встречи в ноябре 2004 года в бельгийском городе Монс. Таким образом, Россия подключается к реализации планов США и НАТО по созданию "постхусейновских" вооруженных сил Ирака. Поставки планировалось осуществлять "на возмездной основе" – за деньги или нефть. В этом случае речь могла идти о сумме до 2 млрд. долларов .

Трехлетняя война в Ираке обошлась Америке к началу 2006 года в десятки миллиардов долларов. Из них 300 миллионов Вашингтон выделил крупнейшим пиар-кампаниям США на проведение информационной войны. Центральной идеей проводимой работы стал тезис о доблестных американских солдатах, несущих иранцам свободу, процветание и, конечно, демократию. Однако пропагандистские усилия американских служб психологической войны имели успех лишь на первом этапе военной кампании, когда была раскручена фальшивка о планируемом использовании Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения. Когда же наличие у Ирака ОМУ было поставлено под сомнение и тем более, когда выяснилось, что Буш еще до начала агрессии доподлинно знал, что его нет, ситуация резко изменилась. Чтобы оправдать провалы, вашингтонская администрация принялась искать врага на стороне. Им стала Россия. В СМИ была запущена информация, что Москва якобы обеспечивала Багдад "украденными" у американцев ценными сведениями о "военных ресурсах и планах" США .

Что же касается человеческих жертв, то, по сообщению журнала "Русский Newsweek", с начала кампании до середины 2005 года США потеряли 1661 человек; Великобритания – 69; Италия – 25; Украина – 18; Польша – 17; Испания – 11, другие страны коалиции – 24 . Потери же иракцев составили 15 000 человек, а также к марту 2005 года – 23 000 мирных жителей, плюс 42 500 были ранены .

Коснулась развязанная США война и российских граждан. В начале июня 2006 года бронированный джип российского посольства в Багдаде, выехавший в город, был остановлен и блокирован боевиками из группировки "Совет моджахедов шуры". Охранник посольства Виталий Титов, прикрывая собой товарищей, был убит, а четверо других сотрудников посольства: охранник Олег Федосеев, водитель Анатолий Смирнов, повар Ринат Аглиулин и третий секретарь посольства Федор Зайцев, были похищены. Для их поиска и освобождения были задействованы все каналы: как дипломатические, так и спецслужб. В Багдаде был создан оперативный штаб. Как утверждал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, переговоры шли чуть ли не ежечасно. Но, видимо, террористы изначально намеревались убить пленников. Спустя несколько дней ими была распространена видеозапись с показательной казнью трех сотрудников российского посольства. В результате расследования было выдвинуто несколько версий этого преступления. По одной из них, заказчиками операции по похищению российских граждан могли быть западные спецслужбы. По мнению сенатора Михаила Маргелова, таким образом США, возможно, надеялись рассорить Россию с мусульманским миром, наказать за самостоятельную политику в Ираке, Иране и Палестине и тем самым втянуть в войну в Ираке на своей стороне .

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Другое по теме

Советские евреи и история
Во всех углах и метрополиях Заложник судеб мировых, Еврей, живя в чужих историях, Все время вляпывался в них. И. Губерман ...