ПАЛЕСТИНСКАЯ ВОЙНА. 1948-1949 гг.
Страница 5

В этой ситуации на помощь Тель-Авиву пришла Франция. Последняя была заинтересована в уничтожении власти Насера, который поддерживал восстание Фронта национального освобождения Алжира и являлся его главным поставщиком оружия.

1 апреля 1956 года в Израиль прибыли первые двенадцать французских самолетов "Мистэр" ("Myster"). 23 апреля было подписано соглашение о поставке еще двенадцати истребителей, а 23-24 июня – секретный контракт на сумму в 80 миллионов долларов . В перечне военной техники значились: 200 танков АМХ, 72 истребителя "Mystere IV", 40 000 единиц 75-миллиметровых снарядов, 10 000 противотанковых ракет . Первая партия французской военной техники прибыла 24 июля 1956 года.

Спустя два дня (26 июля 1956 г.) египетский президент провозгласил национализацию Суэцкого канала .

В своих мемуарах "Моя жизнь" Голда Меир пишет: "Насер сделал свой жест – национализировал Суэцкий канал. Никогда еще ни один арабский лидер не совершал такого эффектного поступка, и арабский мир был поражен. Только одно оставалось Насеру совершить, чтобы управляемый им Египет был признан главной мусульманской державой: уничтожить нас" .

В то же время эффектный жест Насера был вынужденным шагом. 21 июля 1956 года США отказались от обещания, данного президентом Эйзенхауэром, оказать Египту американскую финансовую помощь в строительстве Асуанской плотины. Это поставило страну в безвыходное положение: крах грандиозного проекта грозил огромными проблемами экономике страны. И президент решил национализировать Суэцкий канал. На митинге в Александрии 26 июля он публично озвучил свое решение и заверил народ, что средства, вырученные от национализации канала, пойдут на строительство плотины.

Советский Союз приветствовал этот жест, а США попытались создать международную организацию управления каналом и настоять на мирном урегулировании проблемы. Франция и Великобритания, в свою очередь, склонились к союзничеству с Израилем, вплоть до участия в совместных боевых действиях . Последний нужен был им как "внутренний фактор", чтобы придать агрессии "цивилизованный" вид. О роли Израиля в предстоящих боевых действиях высказался начальник генерального штаба Моше Даян . В беседе с Бен-Гурионом накануне его отлета во Францию 21 октября 1956 года, он заметил: "Для проведения военных действий ни Франция, ни Великобритания в нас не нуждаются… Наш единственный козырь – единственный, которым они не располагают, – это наша возможность дать им необходимый предлог для начала войны. И только это может дать нам право ввязаться в битву за Суэц" .

В ходе бесед 22-24 октября 1956 года все три стороны одобрили единый проект операции против Египта, получившей кодовое название "Мушкетер". Он заключался в следующем: 29 октября Израильская армия начнет атаку вблизи Суэцкого канала. На следующий день французское и британское правительства обратятся с категоричным "призывом" к правительствам Египта и Израиля. Египту будет предложено немедленно прекратить огонь, отвести войска на пятнадцать километров от канала и дать согласие на временную оккупацию находящихся вдоль канала стратегических позиций французскими и британскими войсками. При этом "тройственная коалиция" была полностью уверена, что Египет категорически отвергнет этот "наглый ультиматум". От Израиля также потребуют полного прекращения огня и "отвода" войск на пятнадцать километров от канала. Оба правительства будут настаивать на выполнении их требований в течение двенадцати часов. Если же хотя бы одна из сторон не подчинится этому, утром 31 октября французские и английские войска перейдут в наступление.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другое по теме

Введение
20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолю ...