ПАЛЕСТИНСКАЯ ВОЙНА. 1948-1949 гг.
Страница 4

Начало 1955 года знаменуется новым всплеском террористической деятельности.

В ночь на 23 февраля египетская разведгруппа перешла границу в районе сектора Газа, проникла в Государственный научный институт и захватила ценные документы. Во время операции был убит еврей-велосипедист, случайно наткнувшийся на засаду, и член разведгруппы, погибший в перестрелке с израильским патрулем.

Через четыре дня израильтяне провели "акт мести" – нападение на египетскую военную базу около Газы. Операция, получившая название "Черная стрела", была проведена силами 149 парашютистов под командованием Ариэля Шарона. Количество планируемых жертв – не более 12 человек. Однако "Черная стрела" приобрела непредвиденный размах в связи с неожиданным прибытием дополнительных египетских подразделений. Результат – 38 убитых и 30 раненых. Эта вылазка вызвала резкую эскалацию напряженности между Израилем и Египтом. Как вспоминает Мохсен Абдель Халек, близкий соратник Насера: "Гамаль решил, что это было сделано специально, чтобы унизить Египет…" Впоследствии сам Насер заявит, что "ночь кошмаров" в Газе вынудила его принять два важных решения: создать диверсионные отряды смертников (фидаинов ) и закупить в большом количестве современное вооружение .

Вскоре после операции "Черная стрела" один из журналистов спросит Бен-Гуриона, почему он одобрил политику репрессий. "Чтобы устрашить врага", – ответит премьер-министр Израиля.

Однако расчеты руководителя страны не оправдались.

24 марта группа арабских боевиков расстреляла свадьбу в поселении в северной части Негева. Итог: один человек убит и двадцать два ранены.

Спустя короткое время египетские солдаты обстреляли на границе израильский патруль и потеряли при этом трех человек. Затем египетские диверсанты-смертники пробрались на сорок километров в глубь израильской территории и уничтожили шесть гражданских лиц, напали на военные машины и предприняли попытку разрушить радиопередатчики .

В свою очередь израильские десантники взорвали штаб-квартиру палестинской бригады, находившуюся в секторе Газа, и уничтожили 37 египетских солдат. Получив подкрепление, последние развернули длительные боевые действия. Египетские самолеты проникли в воздушное пространство Израиля. Противоборствующая сторона ответила огнем средств ПВО и сбила два "Вампира" .

Интересно отметить, что для определения мест базирования диверсионных и террористических групп применялись различные, даже на первый взгляд экзотические приемы разведки. Так, например, израильтянами для этой цели использовались голуби. На их лапки крепили мини-маячки и отпускали голодных птиц на поиски еды. Те районы пустыни, где голуби приземлялись, чтобы поживиться оставленными боевиками пищевыми отходами, брали под особый контроль.

Политическая напряженность достигла предела, когда Израиль узнал, что Каир заключил с Чехословакией контракт на поставку вооружений. Это, в свою очередь, дало возможность руководству Израиля объявить о смене политической и военной ориентации и избрать курс на развязывание превентивных боевых действий.

Вот как комментируют эти события Арон Брегман и Джихан Эль-Тахри в "Пятидесятилетней войне": "В сентябре 1955 г. Египет объявил о крупном контракте на поставку вооружений из Чехословакии – государства-сателлита этого блока. Но вовлеченность Советов скрыть было невозможно. Эта сделка явилась сокрушительным ударом для Израиля. Абба Эбан, который тогда был представителем в ООН, вспоминает: "Сам факт приобретения реактивных истребителей Египтом… сразу превратил израильские ВВС, которые в то время в основном полагались на пропеллерные самолеты, в устаревшие" . Кроме того, весной 1956 года израильской военной разведке "Аман" стало известно, что в Польше, под Гданьском, началось обучение египетских военных летчиков.

Уже к концу года в Египет прибыло значительное количество оружия и военной техники: 230 танков, 200 бронетранспортеров, 100 самоходных орудий, около 500 стволов артиллерии, 200 истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов, а также эсминцы, торпедные катера и подводные лодки. Общая сумма поставок составила 250 млн. долларов .

Реализация нового военно-политического курса Израиля была возможна лишь при наличии сильного западного союзника. Попытки заручиться американской поддержкой не привели к желаемому результату.

Руководство США, обеспокоенное угрозой проникновения русских на Средний Восток, все же полагало, что амбиции СССР можно разрушить мирным соглашением между Израилем и Египтом. Но такое положение не устраивало ни Израиль, ни набирающий силы Египет.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...