ПАЛЕСТИНСКАЯ ВОЙНА. 1948-1949 гг.
Страница 2

Первые "мессершмитты" в разобранном виде прибыли в Израиль из Чехословакии 24 мая 1948 года. В обстановке строгой секретности они были собраны группой из пяти чехов-авиатехников и провели первые бомбардировки крепости Латрун на Иерусалимском фронте и на юге страны .

Позже президент Всемирной сионистской организации Нахум Гольдман напишет: "Без Советского Союза государство Израиль вообще не существовало бы. И не столько потому, что русские голосовали за его создание, сколько благодаря тому, что во время арабского вторжения в 1948-1949 все вооружение Израиль получил от коммунистических стран" . То же самое подтвердит и основатель Израиля, премьер-министр Бен-Гурион. В интервью журналистам Израильского телевидения он скажет: "Если сейчас я принимаю вас в еврейском государстве, то этим мы обязаны гораздо больше Советскому Союзу, чем Соединенным Штатам, ибо во время нашей войны за независимость, когда мы были окружены арабскими армиями, мы не получили из США ни одного ружья" .

14 июня 1948 года в Палестине наступило временное перемирие. Шведский граф Фолк Бернадот – посредник, назначенный Советом Безопасности – начнет переговоры о длительном перемирии. Однако его предложения не устроят противоборствующие стороны . 16 сентября Бернадот предложит новый план, но и он будет отвергнут обеими сторонами. Дальнейших предложений не последует: 17 сентября Бернадот и его заместитель полковник Серро были расстреляны, как показало расследование, боевиками "Лехи". Трое исполнителей акции благополучно скрылись с места преступления. По некоторым сведениям (требующим дополнительных подтверждений), они сели на самолет и были переброшены в Чехословакию .

В это время в порты Хайфа и Яффа было доставлено вооружение, закупленное в Европе. 15 июня первый пароход выгрузил 10 пушек калибра 75 мм, 12 легких танков "Ходжкисс", 19 противотанковых пушек калибра 65 мм, 4 орудия ПВО и 45 000 снарядов. Следующий доставил 500 пулеметов, несколько тысяч винтовок, 17 тысяч снарядов и 7 миллионов патронов. Еще один корабль доставил из Италии 30 танков "Шерман" .

Убийство Бернадота всколыхнуло мировую общественность и дало возможность израильским властям расправиться с оппозицией в сионистском движении. Спустя три дня после террористического акта все диссидентские организации в стране были ликвидированы, а 8 июля египтяне, нарушив перемирие, начали боевые действия. Через десять дней наступила новая передышка, а вскоре перемирие было вновь нарушено, на этот раз израильской стороной, которая начала операцию под кодовым названием "Десять казней (египетских)". Предлогом развертывания боевых действий стал спровоцированный Израилем обстрел египетскими частями колонны с продовольствием. Эта идея была предложена премьер-министром Бен-Гурионом и одобрена Советом министров.

15 октября колонна вышла по направлению к Негеву. Египтяне, как и планировалось израильским штабом, на глазах наблюдателей ООН открыли огонь по машинам. Израильская авиация тут же начала бомбить аэродром Эль-Ариш, а пехотные части, численностью до дивизии, развернули наступление.

19 октября, в самый разгар сражения, Совет Безопасности выступил с призывом к немедленному прекращению огня. Израильская сторона сознательно затянула с ответом и за это время провела шестидесятичасовую операцию на Северном фронте. В результате наступления израильская армия захватила всю территорию Центральной Галилеи, вошла в Ливан и остановилась на реке Литали. 22 декабря, несмотря на протесты ООН, она провела операцию "Хорев" при участии 5 бригад под командованием Алона. Войска пересекли египетскую границу, проникли на Синайский полуостров и подошли к расположенной на средиземноморском побережье военной базе Эль-Ариш. Захват последней должен был завершить окружение сектора Газа.

Тем не менее 31 декабря ситуация резко изменилась. Великобритания на основании англо-египетского договора об обороне заявила о готовности осуществить военное вмешательство, если Израиль незамедлительно не покинет египетскую территорию. В результате угрозы израильская армия вынуждена была прекратить боевые действия и начать вывод своих войск с Синайского полуострова. Чтобы удостовериться в выполнении своего требования, Великобритания послала на Синай, в целях разведки, группу "Спитфайеров". В итоге пять английских самолетов были уничтожены израильской противовоздушной обороной. Однако инцидент не получил дальнейшего развития благодаря вмешательству американской стороны.

Война завершилась. 24 февраля было подписано соглашение о перемирии с Египтом, 23 марта – с Ливаном, 3 апреля – с Трансиорданией и 20 июля – с Сирией. Остальные арабские страны, участники войны, соглашений не заключили и продолжали, хоть и формально, находиться с Израилем в состоянии войны.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

На перекрестке языков и культур
Цилин предок — не забудь! Он служил в аптеке. Он прошел великий путь Из евреев в греки. И. Губерман ...