ПАЛЕСТИНСКАЯ ВОЙНА. 1948-1949 гг.
Страница 3

В ходе войны, прерывавшейся кратковременными перемириями, войсками Израиля была захвачена – часть территории Палестины, которая предназначалась по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН для создания Арабского государства, а также часть г. Иерусалима. Таким образом, территория Израиля была увеличена почти на 48% по сравнению с территорией, определенной для нее решением ООН.

Израиль потерял 6000 человек только убитыми – примерно 1% от своего тогдашнего населения. В одном лишь Иерусалиме погибло и было ранено 2000 военных и гражданских лиц. Как заявил позднее Ицхак Рабин: "Это была самая длительная, самая тяжелая война с наибольшим количеством жертв у нас". Потери арабов были выше.

Последний акт войны, на этот раз политической, разыгрался в мае 1949 года. Израиль приняли в ООН. Когда его делегация, возглавляемая министром иностранных дел Моше Шаретом, вошла в зал Ассамблеи, большинство членов мирового собрания встретили ее аплодисментами. В то же время все до одной делегации арабских стран в знак протеста покинули зал заседаний.

Несмотря на официальное окончание войны, арабо-израильское вооруженное противостояние продолжилось. Нестабильность ситуации, а также неурегулированность многих вопросов вновь активизировали террористическую деятельность.

В июле 1951 года в результате покушения погибли сторонники мира с Израилем премьер-минртстр Ливана Риада эль-Соля и король Иордании Абдаллах. Последний был убит фанатичным сторонником муфтия 20 июля при выходе из мечети Эль-Акса в Старом городе.

12 октября 1953 года группа арабских боевиков, проникшая с территории Иордании в израильскую деревню, забросала гранатами жилой дом. В результате погибли женщина и ребенок.

Военное руководство Израиля ответило операцией возмездия – самой крупной из всех, проводившихся ранее. Для ее реализации было привлечено около 100 человек под командованием майора Ариэля Шарона из 101-го парашютного отряда, несущих на себе 600 килограммов взрывчатки. По плану бойцы отряда должны были захватить иорданскую деревню Кибия, взорвать несколько домов и уничтожить примерно 10- 12 иорданцев. Операция прошла "успешно": было убито 12 человек, преимущественно солдат, взорвано 45 домов. Однако истинная картина трагедии стала известна на следующий день – под обломками жилищ оказались погребенными 70 человек, среди которых десятки женщин и детей .

Чтобы успокоить мировую общественность, Израиль в официальном коммюнике заявил, что нападение на Кибию произошло спонтанно и было проведено жителями приграничных деревень. Впоследствии премьер-министр Израиля Бен-Гурион, вспоминая эту акцию, скажет, что в определенных обстоятельствах ложь оправдана интересами государства.

В конце 1954 года ситуация в Израиле усугубилась. Сильный международный прессинг, стычки на границах, внутриполитическая борьба, приведшая к потере доверия к правительству, поставили страну на грань катастрофы. К этому добавился приход к власти в Египте Гамаля Абдель Насера и заявление Великобритании о выводе из Египта своих войск. Последнее обстоятельство вызвало у руководства Израиля особое беспокойство. По его мнению, это могло бы спровоцировать рост наступательного потенциала Египта, который унаследует аэродромы, военные объекты, склады оружия и боеприпасов, расположенные вдоль берегов Суэцкого канала.

В сложившейся обстановке армейское руководство и секретные службы Израиля решили провести тайную операцию, которая позволила бы отменить или задержать вывод британских войск. План операции включал в себя проведение ряда террористических акций, направленных против посольств западных держав и относящихся к ним служб, таких как библиотеки, культурные центры или консульства. По замыслу разработчиков, доля ответственности за случившееся британское правительство возложит либо на сами египетские власти, либо на националистическое движение "Братьев мусульман" .

23 июля 1954 года агент израильской разведки в Египте Аври Элад (действовал под видом немецкого бизнесмена Пауля Франка) отдал приказ взорвать два кинотеатра и привокзальную камеру хранения в Каире и два кинозала в Александрии. Однако из-за ошибки одного из боевиков – Филиппа Натансона операция провалилась и стала известна египетской полиции.

25 июля арабские средства массовой информации обнародовали сведения о подрывной деятельности подпольной сионистской организации, а 11 декабря провели первое судебное заседание по делу "сионистских агентов" . Официальный Тель-Авив от причастности к акции отказался.

Следует заметить, что в это время, согласно тайному договору, Тель-Авив получил значительное количество французского вооружения. И это несмотря на то, что в 1950 году Англия, США и Франция подписали соглашение, по которому они не должны были продавать оружие как арабским странам, так и Израилю .

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Список использованной литературы
Баданин В. А.  Подводные лодки с единым двигателем. СПб.: Гангут, 1998. Беккер К.  Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. М.: Издательство иностранной литературы. 1958. Бережной С. С.  Ли ...