ПАЛЕСТИНСКАЯ ВОЙНА. 1948-1949 гг.
Страница 1

В ночь с 14 на 15 мая 1948 года, еще за несколько часов до провозглашения части территории Палестины государством Израиль, началась первая арабо-израильская война, получившая название Палестинской .

Против Израиля выступили: Египет, Трансиордания (с 1950 г. – Иордания), Ирак, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен. Уже в первые дни своего существования еврейское государство оказалось на грани катастрофы. На севере страны развернулись кровопролитные бои с сирийцами и ливанцами; Арабский легион захватил в Иерусалиме утраченную ранее территорию и отрезал путь к горе Скопус; египетская армия захватила крепость в северной части Негева. Арабские самолеты полностью контролировали воздушное пространство. В результате массированной бомбардировки вокзала в Тель-Авиве погибло сорок два человека.

В этой ситуации сторону палестинских евреев, в противовес западным странам, поддержал Советский Союз. Свою официальную линию советское руководство выразило публикацией в газете "Правда" от 30 мая 1948 года. В ней говорилось: "Надо ясно сказать, что, ведя войну против молодого израильского государства, арабы не сражаются за свои национальные интересы, ни за свою независимость, но против права евреев создать свое собственное независимое государство. Несмотря на всю свою симпатию к движению национального освобождения арабского народа, советский народ осуждает агрессивную политику, ведомую против Израиля" .

Позиция СССР, поддерживавшая создание независимого еврейского государства и отстаиваемая советскими представителями в ООН, была известна израильскому руководству еще до начала войны. Сразу же после провозглашения Израиля (15 мая 1948 г.) в Москву было направлено специальное послание за подписью министра иностранных дел временного правительства М. Шертока. В нем выражались "чувства глубокой благодарности и признательности еврейского народа Палестины, разделяемые евреями всего мира, за твердую позицию делегации СССР в ООН, направленную в пользу создания суверенного и независимого еврейского государства в Палестине" .

Стремясь превратить Израиль в свой форпост на Ближнем Востоке и тем самым противостоять британцам и не допустить туда американцев, советское руководство продолжало линию на сближение с правительством нового государства.

3 сентября 1948 года в Советский Союз торжественно прибыла первый посол Израиля Голда Меир . Чтобы поприветствовать ее, у синагоги, куда она пришла в еврейский Новый год, собралась толпа численностью около пятидесяти тысяч человек. Позже, в мемуарах, Голда Меир напишет: "Такой океан любви обрушился на меня, что мне стало трудно дышать, я была на грани обморока" . Возможно, что эта демонстрация "любви" была санкционирована свыше.

С началом войны различные еврейские организации обратились лично к И.В. Сталину с просьбой оказать прямую военную поддержку молодому государству. Особый упор делался на "важности" посылки "еврейских летчиков-добровольцев на бомбардировщиках в Палестину". Израиль обещал заплатить за самолеты и, играя на советско-английских отношениях, намекнул, что в египетской армии находится более 40 английских офицеров "в ранге выше капитана". По официальным данным, советские евреи-добровольцы не были посланы в Палестину. Тем не менее есть сведения, что весной 1948 года многим бывшим демобилизованным из Красной армии офицерам-евреям было негласно разрешено выезжать в Палестину вместе с семьями, если они того пожелают .

Так или иначе, в октябре 1948 года состоялась встреча израильского военного атташе в Москве полковника Иоханана Ратнера с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии А.А. Антоновым. На встрече обсуждались практические вопросы поставок и способы отправки в Израиль немецкого трофейного вооружения и о принятии на учебу в СССР группы израильских офицеров .

После этого в Израиль стало поступать трофейное немецкое оружие и боевая техника, в которой остро нуждалось молодое государство. Ее поставки стали осуществляться главным образом через Чехословакию и Венгрию. В Праге же готовились и военные специалисты для будущей Армии обороны Израиля (бригада Готвальда) .

К этому времени армия Израиля имела в своем составе несколько бригад, по численности фактически равных полкам других армий. Так, самая большая, 1-я бригада "Голани" насчитывала чуть более 4000 человек, а самая маленькая, 2-я бригада "Кармели" – менее 2500 человек. Одна из бригад – 8-я бронетанковая, которой командовал ветеран Второй мировой войны полковник (алуф-мишне) Ицхак Садэ, состояла из иммигрантов, уроженцев Палестины, и некоторого количества дезертиров из британской армии. В бригаду входило два батальона, при этом один из них, 82-й танковый, разделялся по языковому признаку и состоял из "английской" и "русской" рот (или эскадронов). 89-й батальон мотопехоты – передвигавшееся на джипах подразделение коммандос – возглавлял тридцатитрехлетний подполковник (сган-алуф) Моше Даян, впоследствии начальник Генерального штаба армии. 7-й бригадой, созданной во второй половине мая 1948 года, командовал уроженец России Шломо Шамир. В ее состав входили выходцы из Восточной Европы: Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии и России. Новая армия располагала всего двумя полевыми 65-мм артиллерийскими орудиями начала века с ограниченным боезапасом и без прицельных устройств. Первыми бронеединицами стали два 28-тонных крейсерских танка "Кромвель" с 3-дюймовой лобовой броней и 75-мм пушкой, угнанные со склада гусарского полка британской армии. Следующими тремя танками стали 32-тонные американские М4 "Шерман", к которым в ходе боевых действий добавились десять выпущенных еще в тридцатые годы 12-тонных французских "Гочкисов" Н-35 с 37-мм пушками и несколько полугусеничных и колесных бронемашин .

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Евреи всех народов, или Иудейская цивилизация
В мире много идей и затей Но вовек не бывало в истории, Чтоб мужчины рожали детей, А евреи друг с другом не спорили. И. Губерман Евреи считают себя единым народом… Таковым считают их и самые отпетые антисемиты. Но какой же э ...