ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 4

Чтобы уравновесить западное преимущество, СССР был вынужден пойти на создание "своей Германии". Некоторые западные ученые называют ГДР "нелюбимым ребенком Сталина". Это определение как нельзя лучше отражает цели германской политики СССР в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Советский Союз всеми силами пытался предотвратить раскол Германии, руководствуясь двумя основными, весьма прагматичными причинами. Во-первых, опыт Версальского договора 1919 года ясно показывал, что немцы как великая нация никогда не смирятся с унижением и любые попытки диктовать Германии жесткие условия ведут только к росту националистических настроений. Вторая причина, определявшая стратегию и тактику СССР в германском вопросе 1949-1952 годов, была относительно новой. Советский Союз всеми силами пытался сорвать ремилитаризацию Западной Германии и включение ее в западный антисоветский блок . Масла в огонь подливало и заявление правительства ФРГ, сразу же после его образования, о непризнании восточной границы Германии по рекам Одеру и Нейсе. Это означаю, по сути, оспаривание прав СССР на часть Восточной Пруссии, которая с 1946 года была областью в составе РСФСР. Причем эту ревизионистскую линию правительства ФРГ полностью поддерживали западные державы-победительницы, особенно США.

Процесс "уравновешивания" сил завершился провозглашением 7 октября 1949 г. Германской Демократической Республики (ГДР). Была воссоздана коммунистическая партия, которая вскоре слилась с социал-демократической партией, образовав Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ). Возглавили "русскую партию" , как ее называли в народе, Отто Гротеволь и Вальтер Ульбрихт .17 октября 1949 года СССР установил с ГДР дипломатические отношения.

Следует сказать, что к построению как ФРГ, так и ГДР обе противоборствующие стороны привлекали бывших соратников Гитлера или членов национал-социалистической партии (НСДАП) с многолетним стажем. Причем тех, кто оказался в ФРГ, предполагалось использовать в борьбе с коммунизмом, а тех, кто остался в ГДР – с англо-американским империализмом. Так, важные посты в ГДР занимали бывший член НСДАП с 1 сентября 1941 г. Курт Блехе, ставший руководителем пресс-службы при Совете министров ГДР; Ханс Вальтер Ауст, член НСДАП с 1 мая 1933 г., возглавивший журнал "Дойче ауссенполитик" – внешнеполитический рупор правительства ГДР; доктор Герхард Денглер, член НСДАП с 1 мая 1937 г., занявший пост заместителя председателя бюро президиума Национального совета ГДР, и другие .

Предпринимаюсь попытки и в привлечении к сотрудничеству целых организаций и партий. Так, например, для борьбы с "англо-саксонским империализмом" власти ГДР при прямой поддержке Москвы привлекли к сотрудничеству Немецкую социальную партию (НСП) и Социалистическую имперскую партию (СИП). Если первая партия, возглавляемая доктором Гюнтером Гереке , была все же демократического толка, то СИП в средствах массовой информации СССР и ГДР именовалась не иначе как неофашистской. Ее лидером был "неприкрытый реваншист" бывший генерал-майор Отто Эрнст Ремер . С представителями этой партии проводились неоднократные встречи, в том числе в начале 1950-х годов в штаб-квартире советской разведки в берлинском районе Панков. В 1952 г. связи обеих партий с СССР были выявлены британской разведкой. Компрометирующий материал об их контактах и источниках финансирования был передан в западногерманскую контрразведку. Вскоре деятельность партий была прекращена, а их лидеры покинули ФРГ. Гереке остался в ГДР, а генерал Ремер перебрался в Египет, где стал консультантом Гамаля Абдель Насера по вопросам безопасности. Впоследствии, продолжая борьбу с американцами и сионистами, он помогал арабам, занимаясь, в частности, поставками оружия в Сирию . Значительный процент "бывших" был и на государственных предприятиях ГДР. Так, из 2070 рабочих трансформаторного завода в Дрездене были 148 бывших офицеров, 31 бывший полицейский, 55 бывших членов СС и СА Бывших членов НСДАП насчитывалось 301 человек. На судоверфи "Варновверфт" в городе Варнемюнде 20-25% рабочих были бывшими госслужащими времен Третьего рейха, а более 400 человек ранее состояли в НСДАП. На крупнейшем химическом заводе "Лойна" из 21 тысячи рабочих были 3545 бывших нацистов и 124 бывших офицера . Забегая вперед, заметим, что в июне 1953 года именно на предприятиях с наибольшей прослойкой "бывших" состоялись самые радикальные по выдвигаемым требованиям и способу действий акции протеста.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Древний Рим
-Древнейший период римской истории , то есть период от образования рим­ской общины (условная , но вероятная дата -753 г. до н.э.) до установления рес­публики принято называть царским. Согласно античной традиции, которая подт ...