ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 8

"Группа борьбы" пыталась взрывать линии электропередачи, шахты и заводы. Для этого "борцы с тоталитаризмом" просили американских разведчиков даже разработать замаскированную под брикеты угля взрывчатку, чтобы выводить из строя "локомотивы восточной зоны" .

Саботаж проводился и более "цивилизованными" способами. В ФРГ и Западном Берлине печатались продовольственные карточки ГДР, которые для того, чтобы вызвать трудности со снабжением, старались отоваривать в одном городе. На поддельных бланках рассылались указания заводам немедленно прекратить производство той или иной продукции. Процветал и специфический "немецкий" вид саботажа: перевод активов восточногерманских фирм в ФРГ, куда после денацификации перебрались многие бывшие владельцы. Применялось для "борьбы с коммунизмом" и сбрасывание с американских самолетов над территорией ГДР колорадских жуков, а также организованный вывоз в Западный Берлин цветных металлов (до конца марта 1950 года удалось конфисковать 5,5 млн. килограммов).

"Группа борьбы" объявляла определенные дни в ГДР "днями молчания". Подразумевалось, что восточные немцы в знак протеста против политики СЕПГ не должны были в эти дни посещать театры, кино или официальные общественные мероприятия.

В 1951 году советской разведке вместе с молодым МГБ ГДР удалось внедрить в "группу борьбы" свою агентуру, после чего в ГДР были арестованы 163 агента, из которых 34 являлись руководителями подпольных групп. К концу 1950-х годов основные структуры "группы" были разгромлены, и американцы вынуждены были прекратить ее финансирование.

Помимо "группы борьбы", с американцами и англичанами сотрудничали "восточные бюро" политических партий ФРГ. Прежде всего "восточное бюро" СДПГ, которое только с 8 марта по 6 мая 1957 года распространило в ГДР 6,5 млн. листовок. Активно действовал и "следственный комитет свободных юристов". Их "коньком" была рассылка писем с угрозами крестьянам, которые осмеливались принимать от государства бывшую помещичью землю. 8 июля 1952 года советские и восточногерманские спецслужбы провели операцию по похищению из западного сектора руководителя "комитета свободных юристов" Вальтера Линзе. После его допроса с санкции Ульбрихта были арестованы 24 агента. Похищение Линзе и нейтрализация активных членов организации сорвали крупнейшую операцию американских разведчиков по созданию на базе "свободных юристов" вооруженных подпольных групп в ГДР . Причем это была не инициатива ВОВ, а установка директивы Совета национальной безопасности США от 23 октября 1951 года. И все же отдельные боевые группы были созданы. Некоторые из них удалось нейтрализовать уже после событий июня 1953 года. Тогда была проведена совместная операция советской и восточногерманской спецслужб под кодовым названием "Кольцо", в ходе которой были задержаны около 300 человек . Причем, как выяснилось во время следствия, многие боевики были связаны не только с американской, но с английской и французскими разведками.

Тесные контакты берлинской резидентуры ЦРУ были установлены и с антисоветскими эмигрантскими организациями. В том числе русскими. В числе последних своей активностью выделялся Национально-трудовой союз (НТС), который вел пропаганду против частей Советской армии в ГДР .

Говоря о западных спецслужбах, действовавших в ГДР в начале 1950-х годов, нельзя не упомянуть и об "организации Гелена", которая отличалась большей профессиональностью, чем "юристы", "восточные бюро" и "боевые группы". Тем не менее в 1949 году советская разведка внедрилась в "организацию Гелена" и почти вся ее агентура в ГДР была провалена .

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по теме

Страна Ашкенази
«Ну и страна! — подумал Штирлиц. — Кругом одни жиды». Очень остроумный анекдот ...