ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 2

В июне 1947 года американцы озвучили так называемый "план Маршалла", предусматривавший вложение огромных финансовых средств в восстановление послевоенной экономики европейских стран, в том числе и Западной Германии. По сути, это была операция по расширению экономического влияния США на Европу с помощью американских кредитов и путем увеличения внутреннего государственного долга. По "плану Маршалла" США выделили сначала западным зонам, а потом ФРГ кредиты в общей сложности на 1,5 миллиарда долларов . Все средства шли на закупку американских же товаров, не находивших в США сбыта. Причем товары должны были оплачиваться валютой, которую ФРГ (ее марка не была свободно конвертируемой) могла заработать только наращиванием экспорта в европейские страны (американцы облагали западногерманские товары 30%-ной пошлиной). Дело доходило до абсурда: немцы продавали европейским соседям каменный уголь, а потом па вырученные средства по более высоким ценам закупали тот же самый уголь в США. Только за 10 месяцев 1952 года ФРГ была вынуждена ввезти из США каменного угля на 555 млн. марок . Наживались американцы и на специально установленном ими невыгодном для ФРГ обменном курсе марки к доллару (только на этом ФРГ теряла 420 млн. марок ежегодно).

И все же с помощью "плана Маршалла" удалось достаточно быстро наполнить потребительский рынок и остановить начавшую выходить из-под контроля инфляцию.

В ответ на "план Маршалла" Москва в сентябре 1947 года учредила Коминформ.

На конференции, проходившей в Лондоне с 23 февраля по 6 марта 1948 г., западные страны подтвердили решимость создать самостоятельное западногерманское государство. В ответ на это решение Советский Союз выдвинул план "контрольно-ограничительных мероприятий на коммуникациях Берлина и советской зоны с западными зонами оккупации Германии". Фактически он подразумевал блокаду (кроме воздушных сообщений) западных оккупационных секторов Берлина.

25 марта 1948 г. главнокомандующим Группой советских оккупационных войск (ГСОВГ) и руководителем Советской военной администрации в Германии (СВАГ) Маршалом Советского Союза В. Соколовским был подписан приказ "Об усилении охраны и контроля на демаркационной линии советской зоны оккупации в Германии". Согласно этому приказу предписывалось сократить до минимума движение пассажирских поездов и транспортов американских, английских и французских войск.

Дальнейшие события вкратце развивались следующим образом.

1 апреля 1948 года советские оккупационные власти начали задерживать военные транспорты союзников на пограничных пунктах. Вечером того же дня, по утверждению западных средств массовой информации, советские части попытались захватить британский аэродром Гатов, Однако эта попытка не увенчалась успехом . В конфликт включились немецкие коммунисты, воздвигнувшие на пограничных пунктах заставы.

2 апреля американские воздушные силы из Франкфурта-на-Майне попытались начать снабжение Западного Берлина воздушным путем. В ответ на это советские оккупационные власти провели на подступах к Берлину демонстративные ночные маневры истребителей, а соединения и части ВВС ГСОВГ были приведены в повышенную степень боевой готовности. Однако они не имели приказа открывать огонь по транспортным самолетам недавних союзников. Между тем, по сообщению западных источников, 5 апреля советскими истребителями был сбит британский пассажирский самолет, совершавший перелет из Лондона в Западный Берлин. Все пассажиры и экипаж погибли .

15 апреля американской стороне было предложено эвакуировать войска связи, расположенные в советской зоне – в Веймаре.

12 июня СВАГ закрыла автомобильный мост через Эльбу. Официальный предлог – ремонт мостовых конструкций.

16 июня советская делегация покинула заседание Союзной комендатуры Берлина. Незадолго до этого маршал В. Соколовский объявил о фактической ликвидации Контрольного совета – органа верховной власти союзников, осуществлявшего четырехстороннее управление Германией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...