ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 1

Краткая историко-географнческая справка

Германия

– государство в Центральной Европе. В древности территория была населена германскими племенами (тевтонами), оттесненными на правобережье Рейна Юлием Цезарем в 58 г. до н.э. в ходе галльских войн. После распада Западной Римской империи возникло восемь германских королевств, которые в VIII в. были включены в империю франков, созданную Карлом Великим, и приняли христианство. После ее распада возникло Восточно-франкское королевство, на основе которого сформировалось королевство Германия. В 962 г. с завоеванием германским королем Оттоном I Северной и Средней Италии образовалась Священная Римская империя. Оттон I стал ее императором и начал завоевание земель к востоку от Эльбы. В XI – XII вв. отдельные германские князья приобрели фактическую независимость от императора, однако их вновь объединила в 1438 г. надолго установившая свою власть австрийская династия Габсбургов. После окончания в 1648 г. Тридцатилетней войны началось возвышение Бранденбургско-Прусского государства (позднее превратившегося в Пруссию), ставшего противовесом австрийскому государству в германском мире. К концу наполеоновских войн осталось 39 германских государств, которые по решению Венского конгресса образовали аморфный Германский союз с ведущей ролью Австрии. Стремление Пруссии добиться господства государства в Союзе вылилось в австро-прусскую войну, после которой в 1867 г. Союз был распущен и на его месте возник Северогерманский союз без участия Австрии. Он, в свою очередь, распался в 1871 г. после франко-прусской войны, и возникла Вторая Германская империя, императором которой стал прусский король Вильгельм I. После поражения Германии в Первой мировой войне революция свергла монархию и привела к созданию Веймарской Республики. Груз послевоенных репараций и всемирная Великая депрессия привели к тяжелому экономическому положению, которое способствовало избранию канцлером Адольфа Гитлера, установившего в 1933 г. нацистский режим Третьего рейха. Быстро восстановив армию, Германия напала в 1939 г. на Польшу, начав тем самым Вторую мировую войну. После поражения в 1 945 г. страна была разделена на Западную и Восточную оккупационные зоны, в которые возникли соответственно Федеративная Республика Германия (ФРГ) и Германская Демократическая Республика (ГДР). В 1990 г. они восстановились в результате развала коммунистической системы.

История "германского" конфликта между СССР и западными странами – бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, берет свое начало с конца Второй мировой войны. Как известно, на конференции в Ялте были определены границы четырех оккупационных зон Германии. Разделу подлежал и Берлин. Однако для советского руководства "четырехстороннее" военное присутствие в центре "восточной зоны" было неприемлемо. По замыслу Сталина, в 1948 году весь Берлин должен был стать частью советской зоны оккупации.

В последние дни войны американская армия, преследуя отступающих немцев, прошла на восток намного дальше, чем было предписано Ялтинским соглашением. В ее руках оказался Лейпциг. Этот момент стал "козырем" в руках Москвы. На заявления американцев допустить их в Берлин Советский Союз ответил требованием очистить "незаконно занятую" часть германской территории. Отношения между бывшими союзниками обострились, но 5 июля 1945 г. по приказу президента Трумэна "спорные" территории были переданы СССР. Однако западные войска под разными предлогами продолжали не допускаться в Берлин. Тогда по приказу генерала Хоули в город было введено подразделение 9-й американской армии. Советский комендант, узнав о случившемся, заявил решительный протест. Но было уже поздно – американцы заняли выделенную им Ялтинским соглашением часть Берлина. С этого момента Германия стала одним из главных плацдармов борьбы двух идеологических систем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Как жил Хазарский каганат?
Во снах существую, и верю я, И дышится легче, когда Из Хайфы летит кавалерия, Насквозь проходя города. И. Губерман Поскреби еврея — найдешь хазарина. Археолог М. А. Артамонов, учитель Л. И. Гумилева — а он специально изучил ...