ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 3

К этому времени относится активное противостояние между советскими и американскими оккупационными властями за введение в Германии временной денежной единицы. В трех западных секторах стали вводиться новые немецкие деньги, гарантированные казначейством США. Это мероприятие было поддержано Англией. Французы же предложили допустить хождение в Западном Берлине и советских оккупационных марок и чтобы 25 % заработной платы выдавались советскими оккупационными марками, а 75% – западными марками. Такое положение не устраивало американские власти. По их мнению, введение советских оккупационных марок могло нанести удар по престижу США среди населения Берлина. По сути, разработанная США концепция денежной реформы (объявлена 18 июня 1948 г.) означала раскол единого народно-хозяйственного организма Германии и наносила мощный удар по ее целостности.

23 июня, в 16 часов, в Новой Ратуше (советский сектор) был собран берлинский городской совет. Его заседание сопровождалось многолюдной манифестацией, требующей от совета принятия советской оккупационной марки. Во главе демонстрации стоял вернувшийся из советского плена полковник Пауль Марграфф .

В этот же день по приказу маршала Соколовского было приостановлено железнодорожное, а затем водное сообщение с городом. Была прекращена подача в Западный Берлин электроэнергии.

25 июня союзники установили "воздушный мост", посредством которого в блокированный город стали перебрасываться продукты питания, медикаменты, одежда, топливо и сырье для населения, которое насчитывало два миллиона двести тысяч человек. Ответственным за "воздушный мост" был назначен командующий авиационными силами английский генерал Ле Мэй. В его распоряжении находилось около сотни самолетов С-47, каждый из которых мог поднять две с половиной тонны груза, и 12 самолетов С-54, поднимающих до 10 тонн. В то же время во все американские базы были отправлены приказы о предоставлении их авиации в распоряжение генерала Ле Мэя, и уже 30 июня 125 американских самолетов доставили грузы в Темпельгоф, а 100 британских четырехмоторных "Иорк-72" – на аэродром в Гатове.

В последующие недели Королевская авиация присоединила к ним 10 больших гидроаэропланов типа ланкастер, которые, отлетая от Гамбурга, опускались на Хафельском озере. Таким образом, по западным источникам, каждый день Берлину по воздуху доставлялось 1500 тонн продовольствия . Всего же за 318 дней блокады по воздуху было переброшено 1 583 686 тонн продовольствия, топлива и сырья (67% всех грузов приходилось на уголь, а не на продукты). При этом англичане совершили 63 612 полетов, а американцы 131 918, покрыв расстояние в 175 миллионов километров. Общая стоимость затрат США на обслуживание "воздушного моста" составила около 345 миллионов долларов (по другим данным – 190 млн. долларов) и около 50 миллионов долларов Великобритании. Людские потери американской стороны составили 55 пилотов .

12 мая 1949 года советское правительство прекратило блокаду Берлина в результате декларации четырех держав. Декларация была принята после долгих переговоров, которые велись между специальным посланником США Филиппом Джессопом и главой советской делегации в ООН Яковом Маликом . Запад приписал победу в "освобождении" Берлина себе, хотя многим было ясно, что при желании Советский Союз мог оккупировать его за считаные часы.

7 сентября 1949 г. первая сессия Национального парламента провозгласила создание нового государства – Федеративной Республики Германии (ФРГ). Вскоре под эгидой США, Англии и Франции стала создаваться западногерманская армия в составе 25 дивизий (по другим данным – 12 дивизий). Был налажен выпуск некоммунистических газет и оборудована радиостанция. Получили поддержку русские эмигрантские организации, ведущие антикоммунистическую борьбу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Список сокращений
НИОП — Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон БДБ — большая десантная баржа БКА — бронекатер БПК — большой противолодочный корабль ВВ — взрывчатое вещество ВМС — Военно-морские ...