ГЕРМАНИЯ. 1948-1961 гг.
Страница 9

Всего же из 2625 человек, арестованных в 1952 году МГБ ГДР, в шпионаже подозревались 599. Путем внедрения в западногерманские и западноберлинские подпольные центры удалось взять 804 агента на территории ГДР .

Документы, касающиеся психологической войны против государств социалистического лагеря, были разработаны и в других западных странах, в частности в Великобритании. Ее долгосрочная операция "Льотэй" , проводившаяся с конца 1940-х вплоть до начала 1990-х годов, считается в истории британской разведывательной службы "Сикрет интеллидженс сервис" (МИ-6) наивысшим достижением.

По данным Хайнца Фельфе, агента советской разведки в структуре западногерманской разведслужбы (БНД), именно в рамках программы "Льотэй" и была проведена попытка путча в Германии летом 1953 г. Инициаторами путча (кодовое название операция "Юно") выступили ЦРУ и "организация Гелена" .

В связи с этим интересно упомянуть одно из конфиденциальных писем генерала армии В. Чуйкова (с 31 марта 1949 г. – главнокомандующий ГСОВГ) на имя верховного комиссара США в Германии, датированное 1 октября 1952 года. В нем, в частности, отмечалось, что Западный Берлин превратился в "рассадник шпионской, диверсионной и террористической деятельности против Германской Демократической Республики и восточного сектора Берлина". А также указывалось на многочисленные случаи провокационных действий западной агентуры против представителей советской военной миссии .

Важно остановиться еще на одном факте, предшествовавшем "Берлинскому мятежу". Он связан с инициативой по объединению Германии, предпринятой Л.П. Берией уже после смерти Сталина (5 апреля 1953 г.). Сведения об этих шагах сохранились в архивных документах и свидетельствах участников событий, в частности, в воспоминаниях бывшего начальника разведывательно-диверсионного бюро ("бюро № 1") госбезопасности генерала П.А. Судоплатова. По его словам, "объединение мыслилось как создание германского государства с коалиционным правительством, в формировании которого все державы-победительницы должны принять равное паритетное участие" .

По планам Берии от объединения Германии СССР мог получить значительные политические и экономические выгоды. Предусматривалось продление срока выплаты репараций, осуществление мер по строительству предприятий и новой дополнительной сети железных и шоссейных дорог на территории России, Украины, Белоруссии и Прибалтики за счет средств западных доноров, в первую очередь германских. Сумма выплат последних (в виде техпомощи) варьировалась в пределах 10 миллиардов долларов США .

В рамках реализации бериевского плана были задействованы засекреченные "агенты влияния МГБ" Ольга Чехова и князь Януш Радзивил . Они должны были прозондировать обстановку во влиятельных политических и финансовых кругах США и заинтересовать их планами экономической компенсации СССР за политические уступки Западу в деле объединения Германии.

Для разработки конкретных мер кроме Судоплатова был привлечен только один человек – начальник немецкого отдела Первого главного управления Зоя Рыбкина. Однако незадолго до ее вылета в Германию из Берлина стали поступать сообщения о начавшихся волнениях. Заметим, что позже именно Берию обвинят в том, что он якобы чуть ли не инициировал беспорядки в Восточной Германии.

Интересно, что, по мнению западных политических аналитиков того времени, серьезный промах СССР и руководства ГДР в отношении Германии состоял в "прозрачности" границы между Западным и Восточным Берлином. Эта "брешь" в "железном занавесе" позволяла жителям ГДР сравнить свою жизнь с условиями жизни в Западной Германии, где в это время шло быстрое восстановление городов, возрождение промышленности и стабилизация обстановки. Немецкое экономическое "чудо" объяснялось просто – солидными вливаниями западных покровителей, чего не мог дать своему "детищу" еще не до конца оправившийся после войны Советский Союз. Тем не менее еще в апреле 1949 года СССР передал Восточной Германии 1000 тракторов, 500 культиваторов, 100 дисковых борон и 10 тысяч тонн проката для изготовления запчастей .

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

Евреи всех народов, или Иудейская цивилизация
В мире много идей и затей Но вовек не бывало в истории, Чтоб мужчины рожали детей, А евреи друг с другом не спорили. И. Губерман Евреи считают себя единым народом… Таковым считают их и самые отпетые антисемиты. Но какой же э ...