КОРЕЯ. 1945-1996 гг.
Страница 10

В ходе войны советские военные советники находились при штабе фронта и главнокомандующем КНА, тыловых соединениях и частях, в частях, выведенных на китайскую территорию для обучения и доукомплектования, военно-учебных заведениях, армиях, а также в структурах ВМФ.

Помимо советников в стране находились и военные специалисты. После вывода советских войск из Кореи в 1948-1949 годах их общее количество составляло 4293 человека, в том числе 4020-военнослужащих и 273 – вольнонаемных. Большинство из них находилось в стране вплоть до начала корейской войны. В конце мая 1950 года в Корею прибыла группасоветских военных врачей, в числе которых И.В. Селиванов, исполнявший до этого должность заместителя начальника военно-медицинского отдела Воронежского военного округа (позже – генерал-майор), подполковники А. Подольняк, А. Герасимов, А. Левченко и другие. Вся группа подчинялась старшему военному советнику при начальнике тыла КНА полковнику Ф.И. Крылову.

В число военных объектов на территории Северной Кореи, которые обслуживали специалисты из СССР, входили: три авиационные комендатуры, расположенные в Пхеньяне, Сесине и Канко, для технического обслуживания трассы Владивосток – Порт-Артур; Хэйдзинский разведывательный пункт, станция "ВЧ" министерства госбезопасности в Пхеньяне, трансляционный пункт в Ранане и рота связи, обслуживавшие линии связи с посольством СССР; советские лечебные учреждения, редакция газеты на корейском языке, школа подготовки национальных военных кадров и Сенсинская военно-морская база, насчитывавшая 54 боевых корабля и вспомогательных судна. Все советские военные специалисты выполняли преимущественно обеспечивающие функции, а также выступали в качестве инструкторов, передавая свой опыт корейским военнослужащим .

Одновременно значительное количество корейцев проходило обучение в советских военных училищах. В целом в СССР (до 1992 г.) прошло обучение 2614 военнослужащих КНДР, в том числе для СВ – 429 чел., ПВО – 817 чел., ВВС – 985., ВМС – 175 чел., тыла – 33 чел. и др. – 175 человек .

В июне 1950 года КНДР, опираясь на "дружбу" с СССР, все же начала боевые действия против Южной Кореи, развязав, таким образом, военный конфликт, ставший частью обширной "холодной войны". Вторжение было осуждено Организацией Объединенных Наций и многими государствами. Тем не менее оно было поддержано Советским Союзом, Китаем и странами социалистического лагеря, оказавшими Северной Корее помощь как вооружением, так и военными советниками и добровольцами. Согласно архивным материалам, рассекреченным в последние годы, этот конфликт, вылившийся в трехлетнее вооруженное противостояние фактически между США и социалистическими странами (в первую очередь СССР и КНР), чуть было не разросся в войну с применением ядерного оружия. Всего же общая сумма безвозмездной экономической помощи КНДР, оказанной странами социализма в 1953-1960 годах, составила свыше 750 млн. руб. в новом масштабе цен. Только Советский Союз в дар корейскому народу выделил 292 млн. руб.

Кроме того, социалистические страны предоставили КНДР ряд льготных кредитов и займов на покупку промышленного оборудования, сырья иматериалов, необходимых для восстановления народного хозяйства.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...