КОРЕЯ. 1945-1996 гг.
Страница 13

"Братская дружба" связывала КНДР с пакистанским президентом Зия-уль-Хаком, с лидером "Коалиционного правительства Демократической Кампучии" принцем Н.Сиануком. Достаточно активными были связи Трудовой партии Кореи с правящими партиями развивающихся государств, таких как Конго, Бенин, Мадагаскар, Танзания и др. При этом в Пхеньяне не делали различий между партиями, осуществляя контакты как с партиями "социалистической ориентации", так и с консервативно-националистическими (АРЕ, Сомали, Нигерия, Иран, Тунис и др.).

После смерти Л.И. Брежнева и с приходом к руководству КПСС и Советским государством К.У. Черненко Ким Ир Сен начал "очередной этап дружбы" с СССР. На переориентацию, по всей видимости, повлияло китайское вторжение во Вьетнам в начале 1979 года: Пхеньян испугался, что китайские амбиции могут распространиться и на других его азиатских соседей. В средствах массовой информации вновь стали писать о достижениях "великого советского народа в строительстве социализма".

23-25 мая 1984 года Ким Ир Сен совершил визит в Москву, где состоялись переговоры с руководителями КПСС и Советского правительства. Стороны констатировали "успехи на важных участках социалистического строительства". В ходе этого визита состоялись отдельные встречи председателей правительств: Н.А. Тихонова и Кан Сен Сана, министров иностранных дел А.А. Громыко и Ким Ен Нама; министров обороны Д.Ф. Устинова и О Дин У. Была достигнута договоренность, что стороны продолжат обсуждение конкретных вопросов экономического и военного сотрудничества на отдельных переговорах.

В развитие договоренностей, в декабре 1985 года в Москве премьером Административного Совета КНДР (глава правительства) Кан Сен Саном и Н.А. Тихоновым был подписан ряд важных соглашений; об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, о строительстве в КНДР атомной электростанции, а также протокол о результатах переговоров о развитии торгово-экономического сотрудничества на 1986-1990 годы. СССР предоставил кредиты на новые промышленные объекты.

Было активизировано и двустороннее военное сотрудничество. СССР осуществил поставки в КНДР военного снаряжения и боевой техники, в том числе самолетов МиГ-29. Заметно расширились контакты по линии внешнеполитических ведомств .

Приход к руководству СССР и КПСС М.С. Горбачева был воспринят Ким Ир Сеном и его соратниками настороженно. Тем не менее в октябре 1986 года северокорейский лидер вновь посетил Москву с рабочим визитом. Состоялись две встречи между руководителями СССР и КНДР. Выступая на приеме в честь "великого вождя всего корейского народа", М.С. Горбачев высоко оценил личные качества Ким Ир Сена, назвав его "видным и опытным деятелем международного рабочего и коммунистического движения" .

В свою очередь "великий вождь" заявил о поддержке идей советского лидера, но не прокомментировал горбачевское "новое мышление". Умолчание "величия перестройки" не помешало советским средствам массовой информации охарактеризовать итоги советско-северокорейского саммита в Москве в позитивных тонах и отметить "важность состоявшегося обмена мнениями для углубления связей во всех сферах сотрудничества СССР и КНДР, для оздоровления обстановки в АТР" .

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15