КОРЕЯ. 1945-1996 гг.
Страница 6

Как сложилась дальнейшая судьба младшего лейтенанта, не знаю. Но из сообщений нашей печати узнал, что через 38 лет после трагического случая, а именно 28 мая 1984 года Указом Центрального Народного комитета КНДР советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко присвоено высокое почетное звание Героя Труда КНДР, с вручением ему золотой медали "Серп и Молот" и ордена Государственного Знамени I степени" .

При непосредственном руководстве представителей СССР в Северной Корее были созданы массовые организации: Союз демократической молодежи, профессиональные союзы, Крестьянский союз, Союз демократических женщин Северной Кореи и др. В феврале 1946 года на съезде представителей местных народных комитетов был создан Временный комитет Северной Кореи (ВНКСК) – высший орган власти. 23 марта была опубликована политическая программа (20 пунктов), в соответствие с которой в течение короткого времени в Северной Корее был осуществлен ряд кардинальных преобразований: Земельная реформа (март 1946 г.), полностью уничтожившая помещичье землевладение и арендную систему, национализация промышленности (август 1946 г.), в результате которой в собственность государства перешло 80% всех средств производства; принят закон о труде (июнь 1946 г.), закон о равноправии женщин и мужчин (июль 1946 г.) и т.п.

В августе 1946 года в результате объединения Коммунистической партии Кореи и Новой народной партий (создана в феврале 1946 г.) была образована Трудовая партия Северной Кореи (ТПК). 8 февраля 1948 года было провозглашено создание Корейской народной армии (КНА). К этому времени Северная Корея уже располагала двумя пехотными дивизиями, охранной бригадой, офицерской и политической школами.

В декабре 1948 года на переговорах представителей СССР, Китая и Северной Кореи стал детально обсуждаться вопрос о наращивании военной мощи Северной Кореи. В результате этих переговоров в конце декабря в Пхеньян была направлена военная миссия во главе с вновь назначенным чрезвычайным и полномочным послом в КНДР генералом Штыковым.

В нее входили 5 генералов, 12 полковников и около 20 подполковников, майоров и капитанов – более 40 человек высшего и среднего командного состава. Миссия по пути в Пхеньян имела в Харбине встречу с китайско-северокорейскими представителями. В Пхеньян она прибыла в январе 1949 года .

В конце февраля 1949 года Ким Ир Сен уже как лидер Кореи побывал с официальным визитом в Москве. 4 марта он встретился с советским министром иностранных дел В. Молотовым (присутствовали А. Микоян, А. Вышинский, М. Меньшиков и советский посол в КНДР генерал-полковник Т. Ф. Штыков). 5 марта Ким Ир Сен встретился с И.В. Сталиным (вторая их встреча состоялась 17 марта на даче в Филях). Именно тогда и были принципиально решены все вопросы массированной советской военной помощи СССР. По достигнутому на этой встрече соглашению Советский Союз в целях оказания экономической и военной помощи Северной Корее и дальнейшего развития культурных связей обязался предоставить ей около 0,2 млрд. рублей (в переводе на американскую валюту – 4 млн. долларов) в течение 3 лет, с июня 1949 до июня 1952 года .

12 марта состоялась встреча Ким Ир Сена с министром Вооруженных сил СССР Маршалом Советского Союза Н.Булганиным (присутствовали: с советской стороны – генерал армии Штеменко, генерал-полковник Штыков, вице-адмирал Харламов, генерал-лейтенант Славин, генерал-майор Михайлов; с корейской – Пак Хен Ен и Мун Ир). Северокорейская сторона получила заверение, что в кратчайшие сроки в КНДР будут поставлены все необходимое вооружение и боевая техника для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, а также для министерства внутренних дел и полицейских частей. Советское руководство удовлетворило просьбу Ким Ир Сена о сохранении советской военно-морской базы в Сейсине (Чхонджине). Обсуждались вопросы деятельности советских военных советников. Кроме этого была согласована программа обучения северокорейских офицеров и генералов в военно-учебных заведениях СССР . По некоторым данным, с 1951 по 1959 год общее число корейских офицеров и технических специалистов, прошедших обучение в советских военно-учебных заведениях, превысило 1,5 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Утопия сионизма
Теперь много таких находют, которые с древности за советскую власть стояли. Г. Федоров ...