КОРЕЯ. 1945-1996 гг.
Страница 11

Благодаря экономической и материально-технической помощи социалистических стран в КНДР в течение 1953-1960 годов было восстановлено, реконструировано и построено около 50 крупных промышленных предприятий, составивших костяк современного индустриального комплекса республики. В частности, промышленные предприятия, восстановленные и построенные только при содействии Советского Союза, в1960 году дали стране 40% общего производства электроэнергии, 51% – чугуна, 53% – кокса, 22% – стали, 32% – проката, 90% – аммиачной селитры, 67% хлопчатобумажных тканей и т. д.

Значительный вклад в укрепление и развитие материально-технической базы КНДР внесли и другие социалистические страны – Китай, Восточная Германия, Польша, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Румыния.

6 июля 1961 года Ким Ир Сен вновь посетил Москву. Во время визита был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор предусматривал взаимные обязательства об оказании военной и иной помощи всеми имеющимися средствами в случае нападения какого-либо государства или коалиции государств. В договоре были также изложены принципы сотрудничества в области экономики и культуры . Н.С. Хрущев принял приглашение посетить КНДР. Корейские власти провели значительную работу по подготовке к его встрече, но в последний момент визит был отложен.

Однако несмотря на видимое благополучие, советско-северокорейские отношения начали постепенно охлаждаться. Неоднократно откладывавшаяся поездка в КНДР Н.С. Хрущева вызвала обиду, а затем негодование Ким Ир Сена. Но особенно острую реакцию северокорейского лидера вызвал отказ Н.С. Хрущева поставить в КНДР на безвозмездной основе советское вооружение и боевую технику. Переговоры по этому вопросу вел в декабре 1962 года в Москве министр обороны КНДР Ким Чан Бон. Однако когда северокорейской стороне были представлены предложения о покупке советского оружия, корейская военная делегация прервала переговоры и вылетела в Пхеньян. После этого Ким Ир Сен срочно созвал Пленум ЦК ТПК, на котором был подвергнут жестокой критике лично Н.С. Хрущев, внутренняя и внешняя политика СССР. Северокорейская печать стала открыто критиковать политический курс советского руководства и поддерживать Китай в его борьбе против "советского ревизионизма".

На этом же Пленуме был одобрен курс на параллельное хозяйственное и оборонное строительство "в связи с усилением агрессивных происков империализма и коренными требованиями революции" .

В стране развернулось ускоренное сооружение разного рода оборонительных объектов, стали создаваться стратегические запасы сырья, материалов, продовольствия. Многие предприятия были переведены в подземные помещения. Практически все население, включая студентов и старших школьников, было охвачено военной подготовкой. В стране стало создаваться многоотраслевое хозяйство с акцентом на тяжелую индустрию. Была поставлена задача производить все – от гвоздей до машин и оборудования . Следует заметить, что в 1963 году, по указанию "вождя", были репрессированы все советские корейцы, прибывшие в 1940-х годах из СССР для "укрепления национальных кадров КНДР".

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...