КОРЕЯ. 1945-1996 гг.
Страница 9

26 января 1950 года между США и Южной Кореей был подписан договор о взаимной военной помощи, определивший ее 15 марта 1950 года в размере более чем в 1 млн. К этому времени в вооруженных силах РК находилось около тысячи американских военных советников и инструкторов, а также 1500 солдат и офицеров армии США. По некоторым сведениям, Сеул получил от Вашингтона более 500 млн. долларов военно-технической помощи .

Но вернемся к ситуации в Северной Корее.

В апреле 1950 года Ким Ир Сен вновь посетил Москву, на этот раз с секретным визитом. Корейский лидер пытался убедить И. В. Сталина в необходимости войны с Южной Кореей. Последний ушел от прямого ответа, но дал ясно понять, что в случае войны СССР не будет принимать участие в боевых действиях. В этот период КНДР являлась своего рода поясом безопасности – буфером между СССР и капиталистическим миром. Более того, советское руководство ясно осознавало, что война на Корейском полуострове повлечет за собой обострение военно-политической обстановки в Европе, где в апреле 1949 года был создан военный блок НАТО. Важным сдерживающим фактором являлись и опасения, что участие в войне СССР вызовет негативную реакцию США и в мире и тем самым обвинение Советского Союза во вмешательстве во внутренние дела суверенной Кореи.

К этому времени в Северной Корее находилось значительное количество советских военных советников и специалистов.

Институт советских военных советников был учрежден вместе с созданием Корейской народной армии. Де-юре он был оформлен в начале 1948 года с образованием при Народном комитете Северной Кореи Департамента национальной обороны. В советнический аппарат вошли генералы и офицеры 25-й армии, освобождавшей Корею от японцев, в количестве 470 человек. К концу 1948 года, после создания Корейской Народно-Демократической Республики, директивами начальника Генерального штаба ВС СССР численность советских военных советников была сокращена до 209 человек (1 генерал, 173 офицера и 35 сержантов). Главными военными советниками Корейской народной армии были генерал Смирнов, а затем – генерал-лейтенант Н.А. Васильев . Работа главных военных советников координировалась с послом СССР в КНДР генерал-полковником Т.Ф. Штыковым. В конце ноября 1950 года пост ГВС занял генерал-лейтенант В.Н. Разуваев , совместивший его с должностью посла СССР в Корее.

До начала корейской войны, а затем и в ходе боевых действий постановлениями Совета Министров СССР от 16 мая и 29 ноября 1950 года штатная численность советских военных советников, инструкторов и обслуживающего персонала при Корейской народной армии была определена в 246 человек. Тем не менее из-за нехватки офицеров, имевших опыт работы в армейском звене и знающих местные условия, эти должности до конца так и не были укомплектованы. Так, на 1 марта 1950 года, почти за четыре месяца до начала войны, в КНА находилось 148 советских советников. До июня 1950 года, согласно существовавшим штатам, они входили в состав северокорейского военного министерства: в аппарат главного военного советника (ГВС) при министерстве обороны и главнокомандующем КНА, отдел инспекции ГВС, отдел спецсвязи при ГВС, главный штаб и политическое управление КНА. Советники находились при командующих родами войск и начальниках служб Корейской народной армии, в пехотных дивизиях и отдельных пехотных бригадах, пехотных и артиллерийских полках, отдельных боевых и учебных частях, в офицерской и политической школах . В числе советских военных советников были майор Чумак – советник при командире учебного авиационного полка, полковник Бодягин – советник при министре внутренних дел и другие.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...