ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. 1936-1948 гг.
Страница 5

9 апреля 1948 года деревушка Дир-Ясине, к западу от Иерусалима, подверглась нападению 132 боевиков "Иргуна" и "Лехи". В ходе многочасового боя и последующей "зачистки" было уничтожено 254 араба, среди которых были старики, женщины и дети . Особенно потрясли международную общественность факты, свидетельствовавшие о жестокости и издевательствах боевиков по отношению к мирным жителям. Так, 12-летний Фахми Зейдан показал: "Яхуди выстроили всю нашу семью лицом к стене и стали стрелять. Уцелели только я, моя сестра Кадри, четырех лет, сестра Сами, восьми лет, брат Мухаммет, семи лет, потому что мы были малы ростом и взрослые нас прикрывали телами. Погибли моя мать и отец, мои дедушка и бабушка, мои дяди и тети и их дети".

Аналогичную картину зверств рисовали и другие очевидцы, уцелевшие в дир-ясинской резне.

Нани Халил, 16 лет: "Я видел, как человек каким-то огромным ножом разрубил моего соседа Джамиля Хиш, прямо на ступеньках его дома, затем таким же способом убил моего кузена Фати".

Назра Ассад, 36 лет: "Я видела, как у моей молодой соседки Сальхед Эйсса мужчина выхватил из рук ребенка, бросил его на землю и стал топтать ногами. Потом он изнасиловал ее, а затем убил и мать и ребенка" .

Другие свидетели указывали, что среди нападавших было на удивление много женщин и в своем варварстве они не уступали мужчинам.

Спустя несколько дней арабы жестоко отомстили за жертвы в Дир-Ясине. 13 апреля они атаковали конвой, который совершал регулярные рейсы в госпиталь "Хадассах" на горе Скопус. Множество пассажиров заживо сгорели в машинах "Скорой помощи" и автобусах. В итоге погибло 75 человек, среди которых были известные врачи, медицинские сестры и служащие университета. В числе жертв оказались Хаим Ясский, офтальмолог с мировым именем, его жена, доктор Ехуда Матот, доктор социологических наук Эстер Пассман и другие, а также студент медицинского факультета – жених младшей дочери Бен-Гуриона.

Однако эта акция уже не могла изменить ход событий. 18 апреля евреи заняли Тибериаду – древнюю столицу римских наместников на землях Палестины, а спустя несколько дней крупный портовый город Хайфу. В это же время был взят и другой важный порт – Яффа, который фактически стоял в городской черте Тель-Авива. В то же время части "Хаганы" потерпели поражение в бою за высоты Неби Самюэль. Частями Арабского легиона были захвачены укрепленные поселения (кибуцы) Кфара, Массуот, Цурим и Ревадим.

Война продолжалась, несмотря на окончание срока мандата Лиги Наций, дававшего право Англии управлять Палестиной. 15 мая 1948 года он истек. В этот же день, в 16 часов, в Музее Тель-Авива было провозглашено создание еврейского государства Израиль. Одним из первых государств, признавшим его самостоятельность, стал Советский Союз.

Страницы: 1 2 3 4 5