ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. 1936-1948 гг.
Страница 3

Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, сионистские лидеры продолжили борьбу за самостоятельность еврейского государства . Однако отсутствие необходимого количества оружия и вооружения снижало ее эффективность . В этой ситуации на помощь "борцам против английских колонизаторов" пришел Советский Союз и страны, оказавшиеся после войны в сфере коммунистического влияния.

Следует отметить, что еврейский вопрос приобрел важное значение во внешней и внутренней политике Советского Союза еще в 1942-1945 годах. В Кремле рассчитывали благодаря его решению получить значительные средства на восстановление народного хозяйства под видом оказания помощи еврейскому населению СССР, пострадавшему от гитлеровского нашествия. Кроме того, Советский Союз пытался использовать "палестинский вопрос" в переговорах с англичанами, опасавшимися за свои позиции на Ближнем Востоке и препятствовавшими массовому переселению евреев в Палестину.

План по привлечению американского капитала, а точнее – еврейских организаций США, был связан с идеей создания еврейской республики в Крыму, так называемой "крымской Калифорнии". Реализация этого плана, по расчетам Сталина, должна была принести стране, нуждавшейся в средствах для восстановления разрушенной войной экономики, 10 миллиардов долларов. Вопрос о "крымской Калифорнии" обсуждался Сталиным в июне 1944 года с президентом американской палаты Эриком Джонстоном и сразу же после победы над Германией с делегацией американских сенаторов. В обоих случаях американские представители обещали предоставить СССР солидные долгосрочные кредиты.

После окончания Второй мировой войны позиция Сталина изменилась. Когда в конце 1945 года стало ясно, что проект еврейской автономии в Крыму является лишь политическим ходом Кремля и не будет реализован, англичане и американцы организовали Англо-американский комитет по Палестине без участия Советского Союза. Это противоречило ранее достигнутому соглашению о совместных консультациях союзников по палестинской проблеме. В этой ситуации Москва взяла ориентацию "на необходимость создания демократического еврейского государства на подмандатной территории Палестины". Расчет заключался в том, чтобы усилить советскую позицию на Ближнем Востоке и вместе с тем подорвать британское влияние в арабских странах, противившихся появлению нового государства. Помощник Молотова Ветров (позже советский посол в Дании) следующим образом передал П.Судоплатову слова Сталина: "Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке" .

Одновременно с предпринимавшимися политическими шагами в

1946 году в Палестину через Румынию были направлены советские агенты, в том числе Гарбуз, Семенов (настоящее имя Таубман) и Колесников. Они должны были создать в Палестине нелегальную агентурную сеть для использования впоследствии в боевых и диверсионных операциях против англичан . Колесникову удалось также организовать доставку в Палестину из Румынии стрелкового оружия и противотанковых гранат, захваченных в годы войны у немцев . В это же время, по сведениям бывшего полковника КГБ, перебежавшего на Запад, О. Гордиевского, стала формироваться и агентура, подбираемая из эмигрантов, выезжавших в Израиль. За эту работу отвечал начальник управления нелегальных агентов в КИ (позднее в ПГУ) полковник A.M. Кротков. Его помощником был подполковник В.Вертипорох, назначенный в 1948 году резидентом в Израиль .

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Как я отношусь к евреям?
Предвижу вопрос — а как сам автор относится к евреям?! Ты что — «за» или «против»?! Ты семит или антисемит?! Этот вопрос волнует всех «национально озабоченных» — и еврейских, и русских нацистов. Ответ простой: я не отношусь к е ...