ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. 1936-1948 гг.
Страница 4

Переговоры о крупных закупках оружия для "Хаганы" относятся к концу 1947 года. Его главным поставщиком становится согласовавшая свои действия с Москвой Чехословакия.

Первый контракт на покупку оружия был подписан представителем чешского правительства и уполномоченным Бен-Гуриона Иехошуа Ариэлем – "самым выдающимся тайным эмиссаром "Хаганы" и нелегальной иммиграционной организации, действующей в Европе". Контракт предусматривал поставку в Палестину (официально – в Эфиопию) 4500 винтовок, 200 автоматов и 5 000 000 патронов. После "пражского переворота" в феврале 1948 года, приведшего к власти коммунистов, количество вооружения, поставляемого Чехословакией в Палестину, резко возросло. Так, до мая 1948 года палестинскими евреями будет закуплено дополнительно 24 500 винтовок, более 5000 легких пулеметов, 200 средних пулеметов, 54 миллиона патронов и 25 "мессершмиттов", захваченных в конце войны у немцев . Однако из-за строгого надзора британских властей большая часть этого оружия попадет в Палестину только после провозглашения независимости.

Первый самолет из Чехословакии с грузом в 200 винтовок, 40 пулеметов и тысячи патронов совершил посадку на секретный аэродром ночью 28 марта. На следующий день в Тель-Авивский порт, прорвав блокаду англичан, прибыло судно "Нора". В его трюмах находилось 4500 винтовок, 200 пулеметов и 5 000 000 патронов . Часть оружия была вовремя доставлена войскам, участвующим в операции "Нахшон". Военное значение этой операции, проведенной с целью разблокирования дороги на Иерусалим, контролируемой арабскими группами, невелико. Тем не менее ее успех вызвал большой политический резонанс и укрепил боевой дух подразделений "Хаганы" и местного еврейского населения. Впоследствии операция "Нахшон" будет даже названа "революцией", "решающим поворотом" и "самой значительной боевой операцией в период войны за независимость". Именно во время этой операции, по мнению военных аналитиков, будет положено начало новой стратегии "Хаганы" и ее реорганизации в регулярную армию .

Позже, 5 августа 1948 года, газета "Нью-Йорк Геральд трибюн" опубликует следующее сообщение из Израиля: "Престиж Советской России стоит во всех политических фракциях (Израиля) необычайно высоко. Благодаря своей неизменной поддержке Израиля в ООН Советский Союз создал себе верных сторонников среди левых, умеренных и правых элементов. Еще большее значение для нового государства, борющегося за свое существование, имел тот малоизвестный факт, что Россия дала практическую помощь в тот момент, когда в ней была наибольшая нужда… Россия открыла свои склады вооружения Израилю. Самые существенные и, вероятно, самые большие массовые закупки вооружения евреи смогли сделать у советского сателлита – Чехословакии. Поставки чехословацкого вооружения, прибывшие в Израиль в критический период войны, сыграли решающую роль… На параде еврейских частей по улице Алленби в Тель-Авиве на прошлой неделе на плечах израильской пехоты красовались новенькие чехословацкие винтовки" .

В апреле 1948 года началась вторая фаза необъявленной войны, которая продлилась до провозглашения независимого государства Израиль. Этот период был отмечен наиболее кровавой и жестокой акцией за все время войны еврейских боевых групп в деревушке Дир-Ясине (Деир Ясин).

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...