ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. 1936-1948 гг.
Страница 1

Истоки арабо-израильского конфликта берут свое начало со времени образования первых еврейских поселений в Палестине в конце XIX – начале XX века.

В 1917- 1918 годах части британской армии под командованием сэра Эдмунда Алленби разгромили войска Оттоманской империи и освободили от турецкого владычества народы Ближнего Востока. Арабское население Палестины, рассматривая евреев как инородцев, пытавшихся захватить их земли, стало нападать на их поселения. Чтобы противостоять натиску арабов, поселенцы стали создавать нелегальные отряды самообороны, объединившиеся позже в Иргун Ха-Хагана (Хагана, или Организация самообороны).

Родоначальником еврейских частей самообороны был капитан британской военной разведки Орд Ч. Уингейт. В 1936-1939 годах Уингейт сформировал так называемые "специальные ночные эскадроны", состоявшие из легковооруженной пехоты и предназначенные для проведения рейдов в глубь арабских территорий. Эти эскадроны стали своего рода кузницей кадров для будущей армии Израиля ЦАХАЛ.

Примерно с середины 1930-х годов столкновения между арабами и евреями стали приобретать все более кровавые формы. Эти боевые действия получили название "общинной" войны.

Так, в ночь на 15 апреля 1936 года группа арабов остановила грузовик и расстреляла ехавших в нем трех евреев. Через два дня члены "группы В" сионистской военной организации "Хагана", относящейся к правому политическому крылу, в отместку убили двух арабов . Спустя короткое время евреи жестоко расправились с арабами в Тель-Авиве. В ответ на это арабы на улицах Яффы убили 16 евреев .

По всей видимости, эти первые акты насилия произошли спонтанно, но волна убийств, грабежей и пожаров вскоре стала более организованной и охватила всю Палестину. Главным методом борьбы обеих противоборствующих сторон стал террор.

К этому времени обострились и отношения с Великобританией – держателем мандата на владение территорией Палестины. Не желая терять свое влияние на подмандатной территории, англичане выступили против главной идеи сионистского движения – создания еврейского государства. В результате конфронтация вылилась в организацию в начале июня 1939 года специальных групп вмешательства, "тайных из тайных", основной задачей которых стало осуществление антибританских операций. Этим же группам было поручено проводить и репрессивные меры против арабских террористов, и карательные операции по отношению к предателям и доносчикам из еврейского сообщества. Однако деятельность этих групп продолжалась недолго – в сентябре 1939 года они были расформированы.

Начало Второй мировой войны определило новую линию "боевых задач". Она была сформулирована одним из лидеров сионистского движения, Д. Бен-Гурионом , впоследствии премьер-министром Израиля. На собрании руководителей "Хаганы" 8 сентября 1939 года он заявил: "Война 1914-1918 годов дала нам декларацию Бальфура. В этот раз мы должны создать для себя еврейское государство и, следовательно, еврейскую армию в этой стране и для этой страны" .

29 февраля начались всеобщая забастовка и массовые демонстрации в городах и сельскохозяйственных поселениях. Английская полиция вынуждена была применить силу, в результате чего десятки членов "Хаганы" ранены и арестованы.

Активные сионистские группы продолжили вооруженную борьбу. Военный отдел "Национальной военной организации" ("Иргун") "Лехи" под руководством Авраама Штерна объявил полномочным властям крупномасштабный террор . Англичане ответили на это убийством А. Штерна.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Афинская демократическая республика
Территорию Аттики (об­ласть Греции, где впоследствии возникло Афинское госу­дарство) населяло в конце II тысячелетия до н.э. четыре племени, каждое из которых имело свое народное собра­ние, совет старейшин и выборного в ...