«МЕНЯ НЕ КОСНУЛАСЬ РОКОВАЯ КРУГОВЕРТЬ…». Прокурор республики АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ ВОЛИН
Страница 5

Все осуществленные структурно-организационные мероприятия оказали исключительно большое влияние на улучшение дела отправления правосудия в стране. К тому же они подкреплялись и другим: увеличился штат Верховного суда ССР, улучшились условия работы и материального обеспечения судебных работников и т. п. Много было сделано и для углубленного изучения судебной практики, что дало возможность направить на места целый ряд принципиально важных руководящих указаний. Анатолий Антонович всегда твердо отстаивал независимость судебных органов, старался не допускать неправомерного вторжения других органов в дело правосудия.

А. А. Волин неоднократно поднимал перед ЦК КПСС и Советским правительством вопросы совершенствования судебной деятельности, внося очень смелые для тех лет предложения. В частности, в мае 1956 года им была направлена записка в ЦК КПСС (доложена лично Н. С. Хрущеву) о необходимости активизации роли защиты в деле отправления правосудия. Речь в ней шла об участии адвоката в предварительном следствии со стадии предъявления обвинения. Н. С. Хрущев согласился с этим предложением, но в силу того, что все правоохранительные органы высказались против такого расширения прав адвокатуры, оно тогда не прошло. Только спустя много лет это прогрессивное предложение Волина получило законодательное разрешение.

В конце 1956 года было разработано и представлено в Президиум Верховного Совета СССР новое Положении о Верховном Суде СССР, над которым А. А. Волин лично исключительно много работал. Оно вступило в силу в феврале 1957 года.

21 февраля 1957 года А. А. Волин был освобожден от должности Председателя Верховного суда СССР. На некоторое время Анатолий Антонович остался не у дел. Вскоре ему предложили занять должность заместителя министра культуры СССР, но он, не считая себя компетентным в этих вопросах, отказался. Но тут вдруг открылась вакансия заместителя главного арбитра в Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. На эту должность 25 сентября 1957 года он и был назначен. А. А. Волин, которому было тогда 54 года, энергично принялся осваивать новый для него участок работы. Он активно участвовал в разработке документов нормативного характера, готовил к публикации материалы арбитражной практики, рассматривал споры, возникавшие между хозяйственными организациями, и т. п. Заместителем главного арбитра он прослужил почти 12 лет, до июля 1969 года. После этого в течение ряда лет был консультантом в журнале «Человек и закон».

В 1994 году скончалась жена А. А. Волина Фрида Ильинична, с которой он прожил 60 лет. Сам Анатолий Антонович, несмотря на годы, по-прежнему бодр и энергичен. Он часто выступает с воспоминаниями и статьями в периодической печати, усиленно работает над мемуарами о своей насыщенной богатыми событиями жизни. Волин внимательно следит за тем, что происходит в стране, за работой правоохранительных органов и, конечно же, прокуратуры. Авторы неоднократно встречались с Анатолием Антоновичем в его уютной квартире на Тверской улице. Неспешно текла беседа о прожитом и пережитом, о днях минувших и нынешних. Анатолий Антонович вспоминал о людях, с которыми приходилось встречаться в своей жизни. Всем давал лаконичную, но очень яркую и точную характеристику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Страна Ашкенази
«Ну и страна! — подумал Штирлиц. — Кругом одни жиды». Очень остроумный анекдот ...