«МЕНЯ НЕ КОСНУЛАСЬ РОКОВАЯ КРУГОВЕРТЬ…». Прокурор республики АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ ВОЛИН
Страница 4

В самые трудные годы военного лихолетья в прокуратуре республики рабочий день продолжался с 9 до 24 часов с перерывом для отдыха с 18 до 20 часов. Но нагрузка была такова, что люди не укладывались и в этот напряженный режим времени. Ночевали часто прямо на рабочих местах. Нередко следователи и прокуроры выезжали в командировки не только по своим служебным делам, но и по заданиям партийных и советских органов. Осенью 1941 года вместе с другими центральными органами Прокуратура РСФСР оказалась в эвакуации. В Москве оставалась лишь небольшая оперативная группа прокуроров и следователей. Часто приезжал в это время в столицу и Анатолий Антонович. Исключительно тяжелыми и напряженными стали для Волина и некоторые поездки по стране в первые годы войны. Случалось, попадал и под бомбежки.

В 20-х числах августа 1948 года А. А. Волину позвонил заведующий управлением кадров ЦК ВКП (б) Бакакин и сказал, что его срочно вызывает к себе А. А. Кузнецов. В пять часов вечера Волин был уже в кабинете секретаря ЦК. Кузнецов принял его приветливо, стал расспрашивать о работе, откуда он родом, какое имеет образование, и после непродолжительной беседы, ничего не сказав о цели вызова, направил к В. М. Молотову. С ним также состоялся непринужденный, но ничего не значащий разговор.

Анатолий Антонович, как человек умудренный большим опытом, понял, что речь может идти о каком-то новом назначении. И, действительно, дня через три-четыре ситуация прояснилась. Волина прочили Председателем Верховного суда СССР, на место Голякова.

О том, как происходило это назначение, А. А. Волин рассказывал: «Через некоторое время я уже сидел за столом Политбюро… Сижу на краю длинного стола. Утвердили какого-то министра. Входит Сталин. Председательствовал, кажется, Маленков. Сталин подошел к столу, что-то на нем посмотрел, что-то спросил у председательствующего и стал прохаживаться. Кузнецов стал докладывать мое дело. Я, естественно, поднялся. Как только Кузнецов кончил докладывать, Сталин посмотрел на меня и говорит: «А не молод ли товарищ Волин?» Мне было 45 лет. У меня был моложавый вид, от силы можно было дать 35 лет. Я сказал: «Мне недавно уже исполнилось 45 лет, товарищ Сталин». Он как-то недоверчиво посмотрел и спросил: «А не тяжело ли Вам будет, товарищ Волин?» Это как бы вытекало из первого вопроса. Я вспомнил, что министр, которого назначали передо мною, пробубнил на такой же вопрос: «Если мне поможет ЦК, я постараюсь оправдать доверие ЦК и ваше, товарищ Сталин». И думаю: как же мне ответить, чтобы не быть попугаем. Я сказал: «Я сознаю, что это нелегко, товарищ Сталин». Он так посмотрел-посмотрел и говорит: «Хорошо». Кто-то из членов Политбюро сказал: «Утвердить». Кузнецов дал мне знак уходить. Больше я с ним (Сталиным. — Авт. ) не встречался. Но видел его десятки раз на приемах. Я был на всех приемах».

25 августа 1948 года Президиум Верховного Совета СССР избрал А. А. Волина Председателем Верховного суда СССР, а очередная сессия Верховного Совета утвердила его в этой должности. Руководителем высшего судебного форума А. А. Волин прослужил два конституционных срока. Он много сделал для того, чтобы решительно повысить уровень судебной работы в стране, обеспечить возможность более быстрого пересмотра судебных дел, по которым были допущены извращения законности в той или иной форме, а также условия для более углубленного изучения судебной практики и дачи суда м необходимых руководящих указаний. Для этого пришлось не только навести должный порядок в аппарате Верховного суда СССР, но и разработать и внести на рассмотрение директивных органов целый ряд законопроектов, направленных на демократизацию судебного процесса. Надо сказать, что проходили они с большим трудом, и далеко не сразу была оценена прогрессивность взглядов на судебную систему нового Председателя Верховного суда СССР.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Как я отношусь к евреям?
Предвижу вопрос — а как сам автор относится к евреям?! Ты что — «за» или «против»?! Ты семит или антисемит?! Этот вопрос волнует всех «национально озабоченных» — и еврейских, и русских нацистов. Ответ простой: я не отношусь к е ...