«МЕНЯ НЕ КОСНУЛАСЬ РОКОВАЯ КРУГОВЕРТЬ…». Прокурор республики АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ ВОЛИН
Страница 3

А. А. Волин был заместителем прокурора республики полтора года. 25 июля 1939 года приказом Прокурора Союза ССР М. И. Панкратьева Анатолий Антонович назначается Прокурором РСФСР. Сразу навалилась масса неотложных дел. В их число он включил и вопрос о подыскании подходящего здания для прокуратуры. Для того, чтобы «пробить» его, ему пришлось приложить немало труда и настойчивости. Для аппарата республиканской прокуратуры он присмотрел здание под № 13 на Кузнецком мосту. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял решение предоставить его прокуратуре.

Однако проблема заключалась в том, что там размещалось несколько учреждений: прокуратура Московской области, два народных суда, редакция газеты «Труд» и даже Шахматный клуб Ботвинника. После долгих утрясок, а также преодоления «вето” тогдашнего первого секретаря Московского городского комитета ВКП(б), кандидата в члены Политбюро Щербакова, вопрос был решен положительно. Правда, Волину пришлось лично встречаться с «хозяином» Москвы и долго убеждать его в необходимости перемещения прокуратуры республики в отдельное здание. Только после этого все уладилось.

А. А. Волин с присущими ему энтузиазмом и энергией принялся за решение и других вопросов, в частности, кадровых и финансовых. Были укреплены отделы аппарата прокуратуры республики, утверждены должности трех заместителей, в том числе и по кадрам. «Разрешение проблемы с помещением и проблемы кадров, передача прокуратуре республики вопросов финансирования — все это имело важное значение для повышения самостоятельности прокуратуры республики, — вспоминает А. А. Волин. — Но главным оставалась организация руководства периферийными органами прокуратуры. Было решено начать регулярные обследования прокуратур автономных республик, краев и областей, а в некоторых случаях — городских и районных прокуратур по важнейшим аспектам их деятельности. Для заслушивания результатов обследования и содокладов прокуроров автономных республик, краев и областей при прокуроре республики было образовано постоянно действующее оперативное совещание с принятием по его результатам постановлений, в соответствующих случаях оформляемых приказом прокурора республики. Это не могло не сказаться на повышении роли и авторитета прокуратуры республики».

В течение 1940–1941 годов (до Великой Отечественной войны) А. А. Волин принял участие в целом ряде совещаний, проведенных Прокуратурой Союза ССР, а также сам организовал несколько крупных мероприятий, направленных на повышение активности и эффективности прокурорского надзора и следственной работы.

Пожалуй, самые трудные годы для Волина пришлись на Великую Отечественную войну. На третий день после ее начала Прокурор Союза ССР Бочков издал приказ № 57с, где были намечены все узловые вопросы, призванные стать определенной канвой для перестройки работы органов прокуратуры на военный лад. Соответствующий приказ подготовил и А. А. Волин. Напряжение, с каким работал тогда Анатолий Антонович и возглавляемый им аппарат, было очень велико. Заполненные до отказа делами дни, бессонные ночи, ответственнейшие персональные поручения правительства, многочисленные поездки по стране изматывали до предела. И все это в условиях военного времени, когда права на ошибку не было.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Как я отношусь к евреям?
Предвижу вопрос — а как сам автор относится к евреям?! Ты что — «за» или «против»?! Ты семит или антисемит?! Этот вопрос волнует всех «национально озабоченных» — и еврейских, и русских нацистов. Ответ простой: я не отношусь к е ...