Анатолий Антонович Волин родился 9 июля 1903 года в небольшом городе Темрюк, что на Кубани. Он был девятым ребенком в семье небогатого рыбака Антона Прохоровича и его жены, Ирины Ивановны, урожденной Ганычевой. Анатолия как самого младшего в семье любили все, но особенно не баловали. Родители, простые и неграмотные люди, воспитывали его своим примером. Мальчик окончил три класса начальной школы, а затем училище, считавшееся престижным. Там изучал даже немецкий и французский языки. В доме было всего две книги: Евангелие и «Родина» — переплетенный за много лет журнал, которые он читал по вечерам родителям.
«Революция пришла в наш город без особых потрясений, — рассказывал А. А. Волин. — Был образован ревком, городской штаб обороны и другие органы новой власти. То и дело происходили митинги, на которых звучали чарующие слова: свобода, равенство и братство». В конце сентября 1918 года в Темрюк вступили белогвардейские части. После того, как город вновь перешел к красным, и там была восстановлена Советская власть, Анатолий вступил в комсомол. Тогда же его зачислили в часть особого назначения (ЧОН), выдали винтовку, патроны, и он участвовал в двух операциях против бело-зеленых, скрывавшихся в прикубанских зарослях.
В январе 1921 года Анатолий довольно бойко выступил на совместном партийно-комсомольском собрании. На него обратил внимание начальник городского штаба по борьбе с бело-зелеными Симановский и предложил ему стать заведующим секретной частью штаба. Юноше, которому было в то время 17 лет, выделили отдельный кабинет, дали массивный сейф, доверили шифр и всю секретную переписку штаба. Это была его первая настоящая работа.
В 1923 году 20-летний Анатолий стал слушателем рабфака. После трех лет учебы он получил диплом о среднем образовании. В октябре 1925 года Краснодарская окружная партийная организация приняла Анатолия Волина в свои ряды. Для продолжения образования он выбрал факультет права (судебное отделение) Ленинградского государственного университета, куда и поступил в августе 1926 года. После окончания университета А. А. Волин стал учиться в аспирантуре при ленинградском отделении Коммунистической академии, где углубленно изучал политическую экономию, а затем преподавал ее в Ленинградском инженерно-экономической институте.
Летом 1931 года его неожиданно вызвали в обком партии и, ссылаясь на решение ЦК ВКП(б), предложили поехать в Грузию, где ему предстояло возглавить кафедру политэкономии одного из тбилисских вузов. Никаких отговорок, вроде того, что он ни слова не понимает по-грузински, в расчет не приняли. В Тбилиси он пробыл около двух месяцев, а затем вновь вернулся в Ленинград и возглавил кафедру политэкономии в том же институте, в котором ранее преподавал. Там же Анатолий Антонович приметил и красивую студентку, Фриду Ильиничну Спокойную, вскоре ставшую его женой.
В июле 1932 года А. А. Волина переводят в Карелию заведующим сектором народного образования и культуры обкома партии, а весной 1933 года он получает новое назначение — на должность прокурора города Петрозаводска, которое никак не входило в его личные планы и, в конце концов, круто изменило всю его дальнейшую жизнь. На этом более чем боевом участке он прослужил два года.
Другое по теме
Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс,
И так они густы,
Что светит разум из волос,
Как жопа сквозь кусты.
И. Губерман
Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции
Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...