«МЕНЯ НЕ КОСНУЛАСЬ РОКОВАЯ КРУГОВЕРТЬ…». Прокурор республики АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ ВОЛИН
Страница 1

Анатолий Антонович Волин родился 9 июля 1903 года в

Анатолий Антонович Волин родился 9 июля 1903 года в небольшом городе Темрюк, что на Кубани. Он был девятым ребенком в семье небогатого рыбака Антона Прохоровича и его жены, Ирины Ивановны, урожденной Ганычевой. Анатолия как самого младшего в семье любили все, но особенно не баловали. Родители, простые и неграмотные люди, воспитывали его своим примером. Мальчик окончил три класса начальной школы, а затем училище, считавшееся престижным. Там изучал даже немецкий и французский языки. В доме было всего две книги: Евангелие и «Родина» — переплетенный за много лет журнал, которые он читал по вечерам родителям.

«Революция пришла в наш город без особых потрясений, — рассказывал А. А. Волин. — Был образован ревком, городской штаб обороны и другие органы новой власти. То и дело происходили митинги, на которых звучали чарующие слова: свобода, равенство и братство». В конце сентября 1918 года в Темрюк вступили белогвардейские части. После того, как город вновь перешел к красным, и там была восстановлена Советская власть, Анатолий вступил в комсомол. Тогда же его зачислили в часть особого назначения (ЧОН), выдали винтовку, патроны, и он участвовал в двух операциях против бело-зеленых, скрывавшихся в прикубанских зарослях.

В январе 1921 года Анатолий довольно бойко выступил на совместном партийно-комсомольском собрании. На него обратил внимание начальник городского штаба по борьбе с бело-зелеными Симановский и предложил ему стать заведующим секретной частью штаба. Юноше, которому было в то время 17 лет, выделили отдельный кабинет, дали массивный сейф, доверили шифр и всю секретную переписку штаба. Это была его первая настоящая работа.

В 1923 году 20-летний Анатолий стал слушателем рабфака. После трех лет учебы он получил диплом о среднем образовании. В октябре 1925 года Краснодарская окружная партийная организация приняла Анатолия Волина в свои ряды. Для продолжения образования он выбрал факультет права (судебное отделение) Ленинградского государственного университета, куда и поступил в августе 1926 года. После окончания университета А. А. Волин стал учиться в аспирантуре при ленинградском отделении Коммунистической академии, где углубленно изучал политическую экономию, а затем преподавал ее в Ленинградском инженерно-экономической институте.

Летом 1931 года его неожиданно вызвали в обком партии и, ссылаясь на решение ЦК ВКП(б), предложили поехать в Грузию, где ему предстояло возглавить кафедру политэкономии одного из тбилисских вузов. Никаких отговорок, вроде того, что он ни слова не понимает по-грузински, в расчет не приняли. В Тбилиси он пробыл около двух месяцев, а затем вновь вернулся в Ленинград и возглавил кафедру политэкономии в том же институте, в котором ранее преподавал. Там же Анатолий Антонович приметил и красивую студентку, Фриду Ильиничну Спокойную, вскоре ставшую его женой.

В июле 1932 года А. А. Волина переводят в Карелию заведующим сектором народного образования и культуры обкома партии, а весной 1933 года он получает новое назначение — на должность прокурора города Петрозаводска, которое никак не входило в его личные планы и, в конце концов, круто изменило всю его дальнейшую жизнь. На этом более чем боевом участке он прослужил два года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Введение
20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолю ...