КОРЕЯ. 1945-1996 гг.
Страница 4

"Отеческое покровительство" молодой республики со стороны Советского Союза длилось около десяти лет. Ее деятельность продолжала контролироваться советской стороной (в первые годы штабом Гражданской администрации Советской армии в Северной Корее, начальник – генерал Романенко). Основные кадровые назначения в партийный и государственный аппарат, в армии согласовывались Ким Ир Сеном с советским посольством в Пхеньяне. А его выступления на пленумах ЦК КПК, первых партийных съездах готовились в Москве, 7-м отделом штаба Советской армии в Северной Корее или в советском посольстве в КНДР . В связи с этим следует упомянуть один малоизвестный факт из истории Кореи. Во время одного из первых публичных выступлений Ким Ир Сена 1 марта 1946 года на него было совершено покушение. Южнокорейскими агентами, находившимися среди пришедших на митинг жителей, была брошена в сторону трибуны боевая граната. От гибели Ким Ир Сена спас советский младший лейтенант Яков Новиченко. Он поймал гранату и накрыл ее своим телом . Вот как описывает этот подвиг участник митинга Иван Болучевский, в то время командир санитарного взвода 4-го дивизиона 50-й тяжелой минометной бригады :

"… Пхеньян. Весна 1946 года. 15 марта. Этот день, словно по заказу, выдался ясным и относительно теплым. Над городом плыли кисейные и, как пушинки, легкие дымчато-белые облака, освещаемые ярким солнцем. Столица КНДР похорошела буквально на глазах и выглядела торжественно. Одевшись в кумачи, она напоминала огромное маковое поле. На улицах и площадях красные флаги нашей Родины и национальные флаги Корейского государства.

В этот знаменательный день корейский народ впервые свободно отмечал свой большой национальный праздник – 27-ю годовщину антияпонского движения. Организованные колонны демонстрантов и просто группы горожан нескончаемым потоком шли на центральную площадь, которая и без того была запружена народом, что яблоку негде упасть. На ней собралось несколько тысяч человек. А люди все шли и шли… За соблюдение порядка в столице отвечали представители городской власти, народной армии Кореи и полицейские службы, а также наши линейные постовые и патрульная служба Пхеньянского гарнизона. На правительственной трибуне – председатель Временного Народного комитета Ким Ир Сен, руководители нового демократического правительства, представители партийных организаций Трудовой партии Кореи, молодежи и других общественных организаций Пхеньяна, член Военного совета 25-й армии генерал-лейтенант Лебедев. На митинге было зачитано письмо советскому правительству и народу нашей страны. С обстоятельной речью на митинге выступил и советский представитель. Выступление нашего военачальника было пламенным, страстным и произвело на демонстрантов исключительно высокое, поистине неизгладимое впечатление. Как только он провозгласил здравицу в честь нерушимой дружбы советского народа с корейским и другими странами Азии и Океании, разразилась настоящая овация, которая долго не смолкала. Митинг близился к завершению. Кто мог подумать, что именно в этот торжественный для корейцев день в колонну учащейся молодежи, проходящей рядом с правительственной трибуной, незаметно вкрадутся злоумышленники, намеревавшиеся совершить террористический акт. Один из злоумышленников, шествуя в колонне, когда подошел шагов на пятнадцать к трибуне, бросил гранату. Послышалось легкое шипение и еле видимый дымный хвост. Казалось, страшная трагедия неотвратима… Внизу, около трибуны стояло несколько наших офицеров и среди них младший лейтенант Яков Новиченко – отважный воин-сибиряк. Вот он-то и принял единственно важное решение. Увидев "летящую смерть", в прыжке поймал ее правой рукой. Что делать? Бросить некуда. Кругом люди. Прижав гранату к животу, офицер упал на землю. Раздался взрыв. На трибуне и рядом находящиеся с ним командиры, к счастью, не пострадали. На взрыв гранаты участники митинга ответили мощным всплеском негодования и возмущения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

…Джихад!!!
Но особую «любовь» саудовские арабы проявляют именно к евреям. Мало в какой стране могут всерьез учить детей в школе, рассказывая им про специальную бочку с гвоздиками, в которой страшные евреи катают мусульманского ребеночка, ...