ЛАОС
Страница 5

В 1975 году Патриотический фронт Лаоса, разделивший власть в стране, захватил всю полноту власти и упразднил монархию.

Однако локальные очаги вооруженного противостояния потушены не были. Партизанскую войну продолжали вести племена мео, в свое время вооруженные и подготовленные на средства ЦРУ и воевавшие против Патет-Лао в Долине Кувшинов. В результате их действий в районе Лонг Чень был сбит советский вертолет. По сообщению "Ньюсуик" от 23 августа 1976 года, его четыре члена экипажа были убиты .

Тем не менее приход к власти Патриотического фронта открыл путь к образованию Лаосской Народно-Демократической Республики, возглавленной Кейсоном Фомвиханом.

Началось активное сотрудничество страны с Советским Союзом, в том числе и в военной области.

В конце декабря 1978 года в Лаос прибыл генерал-майор А.Г. Гапоненко , возглавивший группу советских военных специалистов (в апреле 1982 г. его сменил генерал-майор Корсаков). До этого в стране уже в течение примерно полутора лет находилась авиационная группа под командованием полковника Кияницы. В ее задачи входили доподготовка лаосских летчиков, прошедших ранее обучение в учебных заведениях в СССР, и оказание помощи в формировании внутренней структуры ВВС. В состав группы входили специалисты по тылу, авиации, медслужбы, авиационные техники, инженеры, а также непосредственно летчики. К этому времени в Лаос было поставлено несколько советских истребителей Миг-19 и Миг-21.

С приездом генерала А.Г. Гапоненко в Лаосе стал формироваться аппарат советских военных специалистов, который к концу 1979 года насчитывал в своем составе около 7-8 офицеров. Примерно через год по ходатайству лаосского правительства статус советских специалистов был повышен и создан советнический аппарат, которому стали подчиняться все советские военнослужащие, прибывавшие в страну. К 1982 году в аппарат главного военного советника генерал-майора А.Г. Гапоненко входило около 30 советников при начальниках родов войск, служб, учебных заведений и т.п. лаосской армии, которым подчинялось более 1500 специалистов.

Благодаря помощи советских советников и специалистов в Лаосе стали формироваться, практически с нуля, службы тыла, учебные структуры, ремонтно-восстановительная база и др. Прежде всего было налажено питание военнослужащих: отработан паек, поставлены походные кухни. До этого в лаосской армии, представлявшей собой отдельные партизанские формирования, каждому солдату и офицеру выдавали суточный паек: 700 г сухого риса, 30 г соли и 20 г перца. На завтрак, обед и ужин выделялось два часа. За это время военнослужащий мог добыть и приготовить себе дополнительное питание: подстрелить или поймать птицу, зверя, пресмыкающееся и т.п. Работа советских специалистов усложнялась тяжелыми климатическими и природными условиями: жарой под 60°, очень высокой влажностью, наличием множества ядовитых насекомых, низким качеством питьевой воды и т.п., что приводило к вспышкам инфекционных заболеваний.

По словам генерала А.Г. Гапоненко, в первые годы его работы на территории Лаоса находилось большое количество американской, английской и японской военной техники.

Многие машины имели мелкие повреждения и неисправности, которые можно было устранить при наличии необходимых специалистов. В связи с этим по запросу главного военного специалиста (позже главного военного советника) в Лаос из Советского Союза прибыл ремонтно-восстановительный батальон численностью около 500 человек. По мере ввода в строй техники стали создаваться отдельные батальоны, например, из американских танков, английских бронетранспортеров и т.п. На их базе проходило обучение лаосских военнослужащих и подготовка их для работы с техникой, поставляемой из Советского Союза .

В конце 1979 года по просьбе лаосского правительства в страну прибыл специально сформированный в СССР саперный батальон.

В его задачу входило сплошное разминирование участков района Долины Кувшинов, где планировалось строительство военного аэродрома. Забегая вперед, отметим, что этот аэродром был построен в 1980-е годы, также при непосредственном участии советских специалистов.

Личный состав батальона насчитывал около 200-240 советских военнослужащих под командованием 5 старших офицеров (в звании подполковников и полковников). Общее руководство разминированием было возложено на советника при начальнике Генерального штаба лаосской армии по военно-инженерным вопросам полковника В.П. Александрова . Работы велись в течение полугода. За это время советскими специалистами, несмотря на тяжелые климатические условия, было обезврежено более 200 тысяч взрывоопасных предметов, главным образом противопехотных мин нажимного действия. В годы войны они "рассеивались" с американских самолетов при помощи специальных кассет, чтобы блокировать действия повстанческих отрядов, базировавшихся в Долине Кувшинов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...