ЛАОС
Страница 3

Несмотря на попытки всех заинтересованных в делах Лаоса сторон решить вопрос дипломатическими и политическими методами, военный конфликт на его территории продолжал разрастаться. В значительной степени он подогревался расширением войны во Вьетнаме.

С лета 1964 года США усилили военное вмешательство в дела Лаоса, используя его территорию как плацдарм для боевых действий в Индокитае. Против частей ПФЛ и северовьетнамцев была использована американская бомбардировочная авиация. Для усиления военных возможностей королевского правительства Лаоса в страну были направлены мобильные группы военных советников и инструкторов "Уайт Стар", в состав которых входили преимущественно военнослужащие сил специального назначения сухопутных войск США. Численность королевской армии была доведена до 74, 2 тысячи. Увеличились объемы американской военной помощи, поступавшей в Лаос из Таиланда по каналам американского управления международного развития. В его лаосском отделении, а также в других организациях США в Лаосе под видом гражданских лиц работали военные советники и технические специалисты, занимавшиеся обучением и материально-техническим обеспечением правительственных войск.

В ответ на это Советский Союз начал оказывать более активную военную помощь Патриотическому фронту Лаоса. Через территорию Северного Вьетнама стали осуществляться поставки артиллерии, боеприпасов, горючего и продовольствия. В страну были направлены советские специалисты и инструкторы. С 1960-го по декабрь 1970 года их численность, по официальным данным, составляла 113 кадровых военнослужащих, 3 из которых умерли .

С весны 1967 года ЦРУ США стало проводить в жизнь новую стратегию "возрастающего давления на Северный Вьетнам". По словам одного из инструкторов ЦРУ в Лаосе: "Поздней весной мы совершили поворот от сбора разведывательных сведений к активным боевым действиям под девизом "Бей и жги!" . В рамках новой стратегии были разработаны планы более прямых военных акций, включая рейды и засады против северовьетнамцев и солдат вооруженных сил ПФЛ – Народно-освободительной армии Лаоса . Это, в свою очередь, повлекло увеличение численности поддерживавшихся ЦРУ специальных полувоенных формирований и американских военных специалистов. Активные наступательные действия американцев развернулись по всему Лаосу. Их значительную часть организовывал и контролировал глава резидентуры ЦРУ во Вьентьяне Тед Шэкли . Причем по сообщению "Нью-Йорк таймс" от 10 января 1976 года, проведение военных операций ЦРУ в Лаосе осуществлялось в значительной степени за счет средств, предназначенных Управлению международного развития (УМР) по программе оказания медицинской помощи в сельских местностях страны . Немалые суммы поступали на счета ЦРУ и от наркобизнеса, в который американская разведка была глубоко вовлечена с началом войны в Индокитае. Самолеты частной авиакомпании ЦРУ "Air America" совершали регулярные челночные рейсы в опиумные районы "Золотого треугольника", вывозя оттуда наркотики и поставляя оружие. Руководил всей операцией уже упоминавшийся выше Теодор Шэкли, позднее игравший подобную закулисную роль в поддержке афганских моджахедов в 1980-е годы.

Одно из центральных мест в стратегии США отводилось созданию "частной армии ЦРУ" из племени мео и других горных племен Лаоса. Численность этой "армии", по некоторым оценкам, достигала 35 тысяч человек .

Кроме того, на территории Лаоса действовали различные базы США – от лагерей подготовки ЦРУ до радиолокационных. К примеру, одна из позиций комплексной радиолокационной системы TSQ-81 размещалась на горном хребте Фоупати. Она облегчала американским летчикам задачи нанесения бомбовых ударов по объектам в Северном Вьетнаме.

Следует упомянуть и о том, что значительный интерес США в Лаосе был связан также с операциями по проникновению на территорию Китайской Народной Республики. Резидентура ЦРУ в Северном Лаосе взяла на себя роль баз для рейдов в Китай.

С 1969 года военные действия против ПФЛ активизировались. Правительственными войсками был предпринят ряд крупных наступательных операций против районов, контролируемых партизанами .

В начале февраля 1971 года на территорию Южного Лаоса вошли южновьетнамские войска, поддержанные американской авиацией. Главным объектом нанесения удара стал восточный край лаосского выступа, где пролегала "Тропа Хо Ши Мина", имевшая важное военное значение (кодовое название операции – "Лам-Сон 719"). Еще с мая 1959 года она являлась основным каналом скрытой переброски людей и поставки вооружения Южной группировки северовьетнамской армии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...