ЛАОС
Страница 2

В мае 1958 года были проведены дополнительные выборы в Национальное собрание. ПФЛ получил 13 депутатских мандатов (из 20). В провинциях Хуапхан и Пхонгсали стала создаваться королевская администрация с участием представителей ПФЛ .

В то же время начали консолидироваться и антиправительственные силы, потребовавшие аннулирования Вьентьянских соглашений и устранения принца Суванна Фумы. В конце 1958 года правительство национального единства было свергнуто, деятельность ПФЛ запрещена, а в мае 1959 года арестованы принц Суфанувонг и другие руководители ПФЛ. Новая политика страны способствовала усилению иностранного влияния, главным образом американского, что вызвало недовольство некоторой части лаосского населения.

9 августа 1960 года батальон парашютистов под командованием лидера "антиимпериалистического" движения, капитана (впоследствии генерал) Конг Ле совершил государственный переворот. Вскоре новое правительство очередной раз возглавил принц Суванна Фума. Оно объявило о проведении политики мира, нейтралитета и внутреннего согласия и было поддержано ПФЛ. Постепенно стал складываться союз нейтралистов, объединившийся в 1961 году в Нейтралистскую партию – Лао Пен Канг.

В то же время в сентябре 1960 года на Юге страны, в противовес правительству Фумы, был создан Революционный комитет во главе с принцем Бун Умом и генералом Носаваном. К концу 1960 года между этими "правительствами" развернулись боевые действия. Революционный комитет был поддержан США и их союзниками по СЕАТО, а правительство Фумы, объединившееся с ПФЛ, – рядом социалистических стран и СССР. Победа консолидированных сил Суванна Фумы и ПФЛ во многом устраивала Москву. На этот раз "симпатии", по мнению западных обозревателей, диктовались советско-китайскими разногласиями. Превращение Лаоса в "нейтральное государство" было для СССР более приемлемым, нежели продолжение в стране строительства "коммунистического общества китайской модели" .

В декабре 1960 года во Вьетнам в срочном порядке были направлены две советские эскадрильи военно-транспортной авиации (самолеты Ил-14, позднее – Ли-2, вертолеты Ми-4). В течение шести месяцев восемь экипажей самолетов Ил-14 136-й ОТАЭ совершали по 1-2 боевых вылета ежедневно на территорию Лаоса. В составе одного из экипажей находился А.Ф. Сыч . Отряд базировался в Ханое и доставлял стрелково-пушечное вооружение, боеприпасы, снаряжение, горючее и продовольствие на посадочные площадки в долине Кувшинов. Зачастую посадки самолетов и выгрузки происходили в ходе ведения местными жителями боевых действий. Доставлялись грузы и парашютами, особенно в те районы Лаоса, где самолеты не могли произвести посадку. Во время одного из боевых вылетов (17 февраля 1961 г.) зенитным огнем оппозиционной группировки был сбит экипаж старшего лейтенанта Александра Сухорукова, в результате чего погибли семь человек (пять членов экипажа: Вылепчиков, Меньшиков, Пачачматов, Соломин, Сухоруков и два вьетнамских сопровождающих) .

Кроме помощи по доставке военных грузов, Лаос запросил у СССР истребители, а у Китая летчиков. Москва согласилась поставить самолеты, Пекин же в пилотах отказал .

Спустя два года конфликт в Лаосе удалось урегулировать путем переговоров. В результате 11 июня 1962 года было создано правительство национального единства (премьер-министр Суванна Фума), в которое вошли представители трех политических сил Лаоса – нейтралистов, ПФЛ и группировки Бун Ума – Носавана. Вслед за этим 23 июля 1962 года в Женеве на международном совещании 14 стран, созванном для урегулирования лаосской проблемы, были подписаны Декларация о нейтралитете Лаоса и Протокол к Декларации о нейтралитете . Правительство национального единства объявило о принятии программы на проведение независимого внешнеполитического курса и строительство единого государства.

Однако ситуация "мира и согласия" продолжалась недолго. 1 апреля 1963 года был убит нейтралист, министр иностранных дел Виним Фолсен, а представители ПФЛ покинули Вьентьян. В сложившейся обстановке лидеры Фронта на 2-м съезде, который прошел 6-10 апреля 1964 года, приняли решение "ведения борьбы в новых условиях" и призвали народ к партизанской борьбе. 19 апреля того же года в столице была предпринята попытка государственного переворота. Часть членов правительства была арестована, но вскоре, под давлением мировой общественности, освобождена. В июне 1964 года Суванна Фума произвел реорганизацию правительства, приведшую к удалению от власти лидеров ПФЛ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Введение
20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолю ...