ИРАНО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА. 1980-1988 гг.
Страница 5

Начало заключительного этапа войны относится к концу 1986 года. 24 декабря иранская армия ценой огромных потерь (около 10 000 чел.) захватила несколько островов в русле Шатт-эль-Араба и несколько плацдармов на иракском берегу. В это время, по данным зарубежной печати, был проведен интенсивный обмен ракетными ударами, направленными на Багдад и Тегеран. Интересно, что в ракетных атаках обеими сторонами были использованы ракеты класса "земля – земля" советского производства .

17 апреля 1988 года из района Басры было начато очередное наступление иракских частей. Главный удар наносили части Республиканской гвардии, которые имели на вооружении не только новейшие Т-72, но и проверенные временем Т-62. Вся операция заняла вместо планировавшихся 4-5 суток 34 часа. Город Фао был освобожден. В июне 1988 года был нанесен последний, сокрушительный удар по войскам исламистов-фундаменталистов. Был освобожден нефтеносный остров Маджнун. В этой операции Ираком было задействовано примерно 2000 танков и 600 стволов артиллерии. Иран смог противопоставить только 60 танков .

20 августа 1988 года Иран и Ирак подписали соглашение о прекращении огня. Государственный долг Ирака, в основном арабским странам Персидского залива, в частности, Саудовской Аравии и Кувейту, после восьмилетней войны составил 60 млрд. долларов .

Тем не менее страна не потерпела поражения. Во многом это было связано с помощью, оказанной Ираку Советским Союзом. Ряд успешных иракских операций был проведен после тщательных консультаций с советскими специалистами. Непосредственного участия советские военнослужащие в боевых действиях не принимали, однако нередко были вынуждены выполнять обязанности рядом с линией фронта (Басра, Ханакин и др.). Особенно это касалось специалистов по обслуживанию зенитно-ракетных комплексов и бронетанковой техники. В ряде случаев были вынуждены применять оружие и советские корабли, выполнявшие боевую работу по сопровождению своих и "чужих" судов с различными грузами. В ходе и после окончания ирано-иракской войны советские боевые корабли без потерь и повреждений в 178 конвоях провели через зону боевых действий в Персидском заливе 374 торговых судна. При этом особо отличились экипажи кораблей "Стойкий" (86 судов в 44 конвоях), "Порывистый" (67 судов в 30 конвоях) и "Боевой" (50 судов в 29 конвоях) .

Почти всю войну в Ираке находилась большая группа советских военных советников, специалистов и переводчиков – в среднем ежегодно около 400 человек. Всего же на 1 января 1990 года в Ираке побывало 8174 советских военных специалистов, в том числе 92 генерала, 5507 офицеров, 226 прапорщиков и мичманов, 549 сержантов и солдат и 1800 рабочих и служащих СА и ВМФ .

Кроме того, в рядах иракской армии и флота находилось немало военнослужащих, прошедших обучение в СССР. Всего в советских и российских вузах на 1 января 1995 года было подготовлено 6584 иракцев, в том числе для СВ – 1588 чел., ПВО- 779 чел., ВВС – 3061 чел., ВМС -926 чел., тыла – 51 чел., и др. – 179 человек .

Еще на завершающем этапе войны, в период мирных переговоров в страну была направлена группа военных наблюдателей ООН. В их задачу входил контроль за соблюдением перемирия в районе недавних боев. Согласно официальным данным, в эту группу входили 350 офицеров из 24 стран. Однако фактическое число представителей этих стран значительно превысило указанную цифру. Дело в том, что официальная статистика учитывала только тех, кто обладал статусом наблюдателей. В то же время под эгидой ООН по обе стороны ирано-иракской границы находились сотни иностранных военнослужащих, например, 500 канадцев, обеспечивавших связь между членами группы наблюдателей .

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другое по теме

Все мы — только «потомки»
Не то беда, что ты поляк. Мицкевич лях. Костюшко лях. Пожалуй, будь себе татарин, И в том не вижу я стыда. Будь жид — и это не беда. Беда, что ты — Видок Фиглярин. А. С. Пушкин ...