ИРАНО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА. 1980-1988 гг.
Страница 2

Международный отдел ЦК занял "проиранскую" позицию, изложенную на Политбюро Пономаревым; Министерство обороны "болело" за Ирак. Его эксперты высказывали опасения, что отказ от помощи Ираку в это трудное время толкнет его к разрыву с Советским Союзом и к переориентации на Запад. МИД и КГБ заняли "серединную" позицию, не без основания считая, что военная победа любой из сторон может привести к кардинальным изменениям в регионе. Причем не в интересах Советского Союза.

Так, если станет побеждать Ирак, может произойти военный переворот в Иране, где осталось немало приверженцев шаха. Обращение за помощью будет адресовано США. Это, в свою очередь, повлечет за собой превращение страны в форпост США на Ближнем Востоке.

С другой стороны, поражение Ирака приведет к потере союзника, с которым у СССР подписан Договор о дружбе. Кроме того, у границ Советского Союза появится мощное государство, претендующее на роль покровителя мусульманского мира. Его активная политика может вызвать взрыв национальных и религиозных противоречий в южных республиках СССР.

24 октября 1980 года Политбюро приняло решение: СССР активно проводит линию на скорейшее прекращение войны между Ираком и Ираном, строго придерживаясь нейтралитета и не становясь на чью-либо сторону . После этого поставки военных материалов Ираку были прекращены. В то же время, по некоторым данным, для "уравновешивания" ситуации вооружение было предложено Ирану. Однако Хомейни отказался иметь дело с "неверными".

Американцы, в свою очередь, сделали ставку на Ирак. Их расчеты строились на том, что в создавшейся ситуации Иран ради получения боеприпасов и запасных частей для оружия, закупленного ранее в больших количествах в США, вынужден будет пойти на далеко идущие уступки. Немаловажной причиной, на наш взгляд, было стремление США "наказать" Иран за "пощечину", нанесенную в ноябре 1979 года в событиях, связанных с захватом заложников из персонала американского посольства в Тегеране. Однако за этой официальной позицией США скрывалась длительная закулисная политическая "игра". Естественно, активность Ирана не могла не беспокоить Запад, и прежде всего США, потерявших свое влияние в этой стране после свержения шаха. Не оставляли в покое администрацию Белого дома и военно-политические связи Ирака с СССР, связанных договором 1972 года о дружбе и сотрудничестве, а также крепнущие позиции Советского Союза в регионе после ввода его войск на территорию Афганистана. Поэтому еще весной 1980 года Соединенные Штаты приняли решение о провоцировании прямого ирано-иракского вооруженного конфликта. Идя на такой шаг, как писала ливанская газета "Аш Шааб", "США рассчитывали, что война между двумя странами позволит ослабить вооруженные силы Ирана, одновременно отвлечет внимание Ирака от противоборства с Израилем и создаст предпосылки для непосредственного американского вмешательства во внутренние дела государств Персидского залива" . Повсеместно в Америке и в Западной Европе стали раздуваться мифы о смертельной опасности баасистского Ирака для "исламской революции" и наоборот. Причем для нагнетания напряженности между этими двумя странами были привлечены даже высокопоставленные лица американской администрации. Так, по сообщениям западной печати, еще в июне 1980 года тогдашний помощник президента Дж. Картера по национальной безопасности 3. Бжезинский, совершая поездку по Ближнему Востоку, "прибег к исключительно умелому подстрекательству" с целью стравить Иран и Ирак .

Забегая вперед, отметим, что сразу же после начала военных действий в Вашингтоне была предпринята попытка создать на Ближнем Востоке новый региональный блок с участием Израиля, Египта и некоторых стран Персидского залива для противостояния возможному иранскому вторжению. Под этим же предлогом стала внедряться базовая стратегия в регионе, в результате которой США получили право на использование ряда военных объектов в Омане, Саудовской Аравии и Бахрейне. Декларируя тезис о "защите арабских земель от агрессии извне", Пентагон начал регулярно проводить крупномасштабные маневры под кодовым названием "Брайт стар" на территории ряда арабских государств. Перенос же боевых действий между Ираном и Ираком на морские акватории послужил для США своеобразным поводом для концентрации в Аравийском море и Персидском заливе десятков боевых кораблей, включая авианосцы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Кровь и почва: Еврейская версия
Представление об арийской расе не пережило Третий рейх, а «еврейская раса» странным образом продолжает идеологическое существование. Д. Хмелевский Расизм вовсе не обязательно декларировать как биологическое превосходство одной ...