ИРАНО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА. 1980-1988 гг.
Страница 3

Приложили руку американцы и к военным поставкам в обе воюющие страны. Так, именно Дональд Рамсфелд, являясь в 1984-1985 гг. представителем американского президента в Багдаде (позже министр обороны США), выступил инициатором и лоббистом перед конгрессом поставок в эту страну мощностей для производства химического и бактериологического оружия. А ЦРУ в обход эмбарго на военные поставки Ирану наладило продажу через израильских, европейских, латиноамериканских и собственных торговцев оружием партий противотанковых ракет, другого вооружения и запчастей, закончившуюся громким скандалом под названием "Ирангейт". Нашумевшие разоблачения коснулись правительственных и коммерческих кругов США, ФРГ, Франции, Италии и Израиля.

К началу войны вооруженные силы Ирака по технической оснащенности превосходили иранскую армию. Основу его танкового парка составляли несколько сот советских Т-54, Т-55, Т-62 и китайских Т-59. Иран располагал примерно 700 танками "Чифтен" и М60А1. Корабельный состав иранских ВМС к 1980 году насчитывал 11 боевых кораблей основных классов, около 100 боевых катеров, 2 десантных корабля, 5 минно-тральных, до 20 вспомогательных судов и базовых плавсредств. По численности личного состава флота иранцы в 6 раз превосходили иракцев. В иранских ВВС к началу войны насчитывалось 316 боевых самолетов, в том числе 302 тактических истребителя (77 – F-14A, 90 – Ф-4Д и Е, 135 – F-5E и F). Флот имел 6 самолетов базовой патрульной авиации P-3F "Орион". Однако их боевой потенциал был низким вследствие отсутствия американских запчастей, возможностей для капремонта и авиастроительства, резкого уменьшения численности летного состава как следствия исламизации армии, поскольку авиация находилась всегда под покровительством шаха.

С началом войны иранские власти были вынуждены выпустить из тюрем многих бывших летчиков, но преодолеть тенденцию к снижению уровня боевой готовности авиации не удалосьт что и обусловило превосходство Ирака в воздухе в ходе всей ирано-иракской войны.

На первом этапе войскам Саддама Хусейна сопутствовал успех. Его авангардные части, не встречая серьезного сопротивления, оккупировали территорию площадью около 20 000 км. Продвижение иракских войск удалось остановить на линии Дизфуль – Бостан – Ахваз.

После двух месяцев боев война приняла затяжной позиционный характер. По мнению иностранных обозревателей, иракское военно-политическое руководство намеревалось, удерживая занятые войсками иранские территории, добиться от Ирака возвращения всех спорных районов, прекращения подрывной деятельности и отказа от политики экспорта исламской революции в арабские страны. В начале октября 1980 года правительство Ирака заявило, что оно достигло поставленных целей, и предложило урегулировать конфликт мирным путем. Однако такое решение проблемы было невыгодно для иранского духовенства. Продолжение войны, по мнению правительства Хомейни, способствовало решению задач по плану экспорта исламской революции в соседние страны. Кроме этого, она позволяла решить и ряд внутригосударственных проблем: консолидировать все слои населения вокруг духовенства и отвлечь его внимание от внутренних трудностей.

Направив на фронт практически все соединения и части бывшей шахской армии, правящее духовенство избавилось таким образом от значительной части оппозиционно настроенных к новой власти элементов. А введение различных ограничений военного времени позволило значительно укрепить верные Хомейни и исламу формирования, в первую очередь корпус стражей исламской революции.

В январе 1981 года началось контрнаступление иранских войск в долине Хархи. Его целями были снятие иракской осады с города Абадан и очистка от противника дороги на Ахфаз. 6 января иранская бронетехника (16-я танковая дивизия) вышла к передовым иракским позициям, но была встречена иракской танковой дивизией (до 300 танков Т-62). Бои продолжались до 8 января и закончились полным разгромом Ирана. По данным Ирака, потери вражеской стороны составили 214 танков. Иран признал потерю 88 машин . Интересно отметить, что в ходе этих боев окончательно выяснилось, что 115-мм бронебойно-подкалиберный снаряд пушки танка Т-62 гарантированно пробивает лобовую броню английского танка. В дальнейшем иранские танкисты избегали лобового столкновения с современными танками советского производства .

Вторая половина 1981 года и первое полугодие 1982-го в ирано-иракском вооруженном конфликте ознаменовались переходом Ирана к активным боевым действиям практически по всему фронту. Значительно уступая противнику в количестве и качестве оружия и военной техники, иранские войска стремились использовать свое численное превосходство, а также фанатизм личного состава .

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Ашкенази — коренной народ Руси
— Илья Львович! Я не могу этого видеть! Илья Львович! Одно из двух: или снимите крест, или оденьте трусы! Илья Львович! Одно из двух! Я не могу этого видеть! Еврейский анекдот ...