ИРАНО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА. 1980-1988 гг.
Страница 4

В марте 1982 года иранским командованием была проведена наступательная операция под кодовым названием "Фатх" по освобождению г. Шуш, которая началасьвнезапной ночной атакой. В первом эшелоне атакующих находились молодые добровольцы-ополченцы (14-15 лет). Как сообщала зарубежная печать, они были брошены командованием корпуса стражей на минные поля и ценой своих жизней обеспечивали ввод в бой регулярных частей. Вслед за этим иранское командование провело новую операцию – "Бейт-оль-Мокаддас", в результате которой иракские войска оставили Хорремшехр .

Утратив инициативу в ведении боевых действий и понеся ощутимые потери в ходе весенней кампании 1982 года, иракское руководство приняло решение отвести войска на линию государственной границы, оставив за собой только спорные территории, которые должны были отойти к Ираку по договору 1975 года. Этот акт был использован иракской стороной для того, чтобы в очередной раз попытаться склонить Иран к мирным переговорам. Однако этот шаг был отвергнут Тегераном. Безрезультатными оказались и новые попытки третьих государств примирить противоборствующие стороны. Так, например, 12 июня 1982 года Советом Безопасности ООН была принята резолюция № 514, в которой оба государства призывались к прекращению войны. Реакция Ирана была однозначной – резолюция является результатом сговора с целью "лишить Иран победы".

С июля 1982 года вооруженная борьба на фронте вступила в новую фазу. Иранское руководство взяло курс на перенос боевых действий на чужую территорию.

В ночь с 13 на 14 июля 1982 года около 100 тыс. "стражей революции" и ополченцев из района Ахваз, Кушк и Хорремшехр начали наступление в направлении на Басру и вклинились в оборону противника на 15-20 км в глубь Ирака.

Иранское командование контратаками бронетанковых частей остановило наступление иранских войск в 9 км восточнее г. Басра, отрезало передовые части от главных сил и уничтожило их. Иранские войска отошли на исходные позиции, потеряв, по оценке западных специалистов, более 15 тыс. человек убитыми.

В течение 1983 года Иран провел несколько наступательных операций, объединенных единым названием "Аль-Фаджр", которые тем не менее принесли лишь незначительные успехи.

В конце февраля 1984 года иранским командованием была проведена новая наступательная операция под условным названием "Хайбар". Ее активная фаза продолжалась неделю. Иранским войскам удалось, используя отсутствие сплошной линии фронта в обороне противника на заболоченной местности восточнее Эль-Курна, вклиниться на иракскую территорию на 10-15 км и захватить острова Маджнун с находящимися на них нефтяными скважинами. Успеху наступления способствовала внезапность действий: иранские подразделения, посаженные на десантные катера, моторные лодки и другие самоходные десантно-переправочные средства, ночью по каналам и протокам подошли и высадились на островах и на выходе из болот. Кроме того, они сделали попытку форсировать р. Тигр севернее Эль-Курна.

Как отмечалось в обзорах боевых действий, подготовленных иностранными корреспондентами, иранское командование рассчитывало в результате успеха операции форсировать р. Тигр, перерезать важное шоссе Багдад – Басра и, развивая наступление в южном направлении, захватить Басру, лишить Ирак выхода в Персидский залив и отрезать его от арабских стран Аравийского полуострова. Однако полностью реализовать этот план не удалось. Захватив острова Маджнун, иранские войска не сумели развить успех. Их отдельные подразделения, вышедшие к р. Тигр севернее Эль-Курна, были остановлены и полностью уничтожены . Огромные потери несла иранская сторона и в других сражениях. Так, например, только в ходе операции "Бадр" с 12 по 18 марта 1985 года потери вооруженных сил Ирана составили 30 000 человек, несколько сотен единиц бронетехники и артиллерийских стволов .

5 января 1986 года началась операция "Кабрала-5". Отрядам Корпуса стражей Исламской революции удалось захватить на иракском берегу Шатт-эль-Араба несколько плацдармов и навести понтонные переправы. За первые 36 часов сражения была разгромлена 44-я иракская армия, а утром 11 февраля захвачен город Фао. Тем не менее иракским частям в ходе трехдневных ожесточенных боев удалось не только остановить наступление иранцев, но и потеснить противника. 26 февраля операция "Кабрала-5" завершилась. Однако значительные потери Ирака, особенно в бронетехнике, привели к смене военного руководства. По приказу Саддама Хусейна ответственный за оборону Басры командир 3-го армейского корпуса генерал-майор Халиля аль-Дхури был заменен генерал-лейтенантом Дхиа уль-Дин Джамалом. Был смещен со своего поста и начальник Генерального штаба.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Откуда взялись ашкенази?
Ровно бьются портупеи, Мягко пляшут рысаки. Все буденовцы — евреи, Потому что казаки. И. Губерман. ...