ИРАНО-ИРАКСКАЯ ВОЙНА. 1980-1988 гг.
Страница 1

Территориальные разногласия между Ираном и Ираком имеют длинную предысторию. При этом наибольшую остроту приобрела проблема границы по реке Шатт-эль-Араб. Отрезок этой реки в 82 км до впадения ее в Персидский залив является пограничным. Открытие нефтяных месторождений в иранской провинции Хузестан в 1908 году и активизация торговли потребовали установления точной государственной границы. Согласно протоколу, подписанному в 1913 году в Константинополе, граница между странами устанавливалась по восточному (иранскому) берегу. После получения Ираком независимости в 1932 году были проведены новые переговоры, и в 1937 году подписан договор, согласно которому линия государственной границы на отдельных участках реки была изменена в пользу Ирана. В то же время контроль над судоходством и экономическим использованием реки остался главным образом в руках иракского правительства.

Река Шатт-эль-Араб и прилегающая к ней территория имеют большое военное и экономическое значение для обеих стран, особенно для Ирака. Его важнейший порт Басра находится в 90 км от впадения реки в Персидский залив. Главный нефтеналивной порт Фао расположен в ее устье. Основные нефтепроводы проходят параллельно реке на небольшом удалении, причем по заболоченным и малопригодным для строительства портов берегам. Здесь находится единственный порт страны Умм-Каср, но подход к нему возможен по узким фарватерам, контролируемым Кувейтом.

С иранской стороны на реке Шатт-эль-Араб расположен Хорремшехр – крупнейший торговый порт и железнодорожный узел на юге страны. Здесь же находятся центр нефтепереработки Абадан и военно-морская база Хосравабад. Транспортировка грузов через Персидский залив с их перегрузкой на железную дорогу в порту Хорремшехр считается экономически более выгодной, чем при использовании других портов на юге страны. Однако эксплуатировать "выгодный" маршрут Иран не может из-за принадлежности части реки Ираку.

Кроме речной границы, спорными являлись и шесть небольших участков в районах севернее Хорремшехр, Фука, Мехран, Нефтшахи Касре-Ширин. Немаловажное значение, особенно после прихода к власти в Иране шиитского духовенства во главе с Хомейни, стали играть религиозные различия. Дело в том, что основные шиитские святыни и места паломничества – города Неджеф и Кербела после установления государственных границ оказались на территории Ирака, где господствующие позиции занимали представители ислама суннитского толка.

После выхода Ирака из состава Багдадского пакта и революции 1958 года были предприняты очередные попытки решить территориальную проблему мирным путем . Однако безуспешно. С приходом к власти в Иране шиитского духовенства во главе с Хомейни в отношениях двух стран возникли новые трудности. Тегеран взял курс на построение "исламского государства" и провозгласил лозунг экспорта исламской революции в мусульманские страны. Одним из объектов этой концепции стал Ирак. Немаловажным фактором конфликта между двумя странами, на наш взгляд, стала и личная неприязнь между С. Хусейном и Хомейни: после высылки из Ирана в 1964 году Хомейни находился на иракской территории, но в 1978 году был выдворен из страны по приказу С. Хусейна по обвинению в "действиях против правительства" и разжигании национальной и религиозной розни. Есть версия и о причастности Хусейна к убийству агентами шахской тайной полиции одного из сыновей Хомейни . Средства же массовой информации Ирака осуждали Хомейни за попытки открытого вмешательства во внутренние дела их страны с целью "свержения законного правительства" и провозглашения исламской республики по иранскому образцу.

В сентябре 1980 года иракские войска, воспользовавшись ослаблением Ирана после произошедшей в 1979 году антишахской революции и разрывом отношений с "главным" спонсором страны США, перешли границу соседнего государства и развернули боевые действия. Так началась длительная восьмилетняя ирано-иракская война, получившая в Ираке образное название "Кадис Садам", или "Вторая Кадисия" – по аналогии со сражением арабской армии с персами (иранцами) под городом Кадис (Ктесифон) в 637 г., во время великих арабских завоеваний.

Действия Ирака вызвали негативную реакцию правительства Советского Союза. По мнению советского руководства, они нарушали заключенный в 1972 году Советско-иракский договор о дружбе и сотрудничестве, один из пунктов которого предусматривал в подобных ситуациях предварительные консультации с Москвой. Что же касается политического и военного аспектов начала войны, то по этим вопросам мнения советского руководства разделились.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Ашкенази — коренной народ Руси
— Илья Львович! Я не могу этого видеть! Илья Львович! Одно из двух: или снимите крест, или оденьте трусы! Илья Львович! Одно из двух! Я не могу этого видеть! Еврейский анекдот ...