Заключение

Несмотря на ярко выраженную активность молодой буржуазии, к середине 17 века политическое господство оставалось повсюду безраздельно в руках дворянства (за исключением буржуазной Голландии). Во время двух буржуазных революций – в Англии в середине ХV11 в, и в ее северо-американских колониях во второй половине ХVII в.– была разрешена основная политическая задача в каждой из них: доступ к государственной власти завоевала верхушка буржуазии; были нанесены удары по отжившим сoциально-экономическим порядкам. В итоге этих революций создались условия для становления буржуазной государственности: конституционной монархии в Англии, буржуазной республики в новом государстве Соединенные штаты Америки; был расчищен путь дальнейшему укреплению капиталистического уклада и постепенному превращению его в господствующую систему хозяйства.

Ранние буржуазные революции происходили в период мануфактурного капитализма, когда еще резко не обнаружились внутренние антагонизмы буржуазного общества. В этих условиях поднимавшаяся буржуазия, ее наиболее передовые слои проявили большую решительность, большую способность идти, на временное обьединение с народными массами, чем это произойдет во время буржуазных революций ХIХ в. Революции ХVII – ХVII вв., победившие благодаря борьбе народных масс., которые являлись их главной движущей силой, предопределили огромный прогресс во всех областях не только тех обществ, где они совершились,– они оказали могучее воздействие и на всемирный исторический процесс, воздействовали на мир своим многообразным творчеством, и прежде всего созданием новых государственно-политических институтов, новыми идеями, своим опытом и примером борьбы.

[1] Слово «карбонарнй» произошло, возможно, от названия ритуала выжигания древесного угля (по-итальянски уголь – карбоне, саrbonе). Этот ритуал сопровождал прием новых членов в тайное общество, символизируя их духовное очищение.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 22. Стр. 33.

      Другое по теме

      Все мы — только «потомки»
      Не то беда, что ты поляк. Мицкевич лях. Костюшко лях. Пожалуй, будь себе татарин, И в том не вижу я стыда. Будь жид — и это не беда. Беда, что ты — Видок Фиглярин. А. С. Пушкин ...