ИРАН. 1941-2004 гг.
Страница 1

Краткая историческая справка

Иран

(до 1935 г. – Персия) – государство в Западной Азии. Граничит на севере с Азербайджаном (в границах бывшего СССР), на западе – с Турцией и Ираком, на востоке – с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на севере Каспийским морем, на юге – Персидским и Оманским заливами. Столица – Тегеран. С начала XVI века входил в состав государства Сефевидов. В конце XIX – начале XX века являлся фактически полуколонией Англии и России. В годы Второй мировой войны территория Ирана находилась под контролем советских, английских и американских войск. После войны оказался под доминирующим влиянием Англии и США. Член военного блока СЕНТО. Дипломатические отношения с СССР установлены 20 мая 1920 года. В 1970-х годах около 50% населения составляли персы, остальные азербайджанцы, курды, луры, белуджи, арабы, туркмены и др. Верующие – главным образом мусульмане-шииты.

С началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР, несмотря на формальное провозглашение Ираном нейтралитета, в стране активизировалась деятельность немецких разведывательных служб. При поощрении со стороны правительства во главе с Реза-шахом, настроенного прогермански, Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы, устраивались склады оружия, в том числе в пограничных с СССР северных районах Ирана. Заметим, что прогерманские настроения были популярны не только в правительственных кругах Ирана, но и среди простого народа, в первую очередь молодежи. Об этом свидетельствует очевидец событий, лейтенант иранских ВВС Муртаза Зарбахт. В частности, он пишет: "Мои устремления и чувства, подобно устремлениям и чувствам других молодых людей того времени, естественно, были обращены к успехам нацистской Германии и были солидарны с ней, особенно когда "союзники" оккупировали много стран" .

Пытаясь втянуть Иран в войну против СССР, Германия предлагала Реза-шаху вооружение и финансовую помощь. Уже в 1938-1939 гг. Германия занимала первое место во внешней торговле Ирана. На ее долю приходилось 41,5% иранской внешней торговли, в 1940-1941 гг. – 45,5% . В страну монопольно поставлялось промышленное, железнодорожное, а также заводское оборудование. В свою очередь, Германия требовала от своего "союзника" передать в ее распоряжение иранские авиационные базы, к строительству которых немецкие специалисты имели прямое отношение. В случае обострения отношений подготавливалось проведение государственного переворота. С этой целью в начале августа 1941 года в Тегеран под видом представителя немецкой фирмы прибыл шеф германской разведки адмирал Канарис. К этому времени под руководством сотрудника Абвера майора Фриеша в Тегеране были сформированы специальные боевые отряды из немцев, проживавших в Иране. Вместе с группой иранских офицеров, вовлеченных в заговор, они должны были составить основную ударную группу мятежников. Выступление было намечено на 22 августа 1941 года, а затем перенесено на 28 августа. Однако переворот не состоялся. На основании статьи 6 Советско-иранского договора 1921 года СССР ввел свои войска на территорию Ирана, вручив правительству страны ноту, в которой мотивировалась необходимость этого акта. До этого Советский Союз трижды, 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года, предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и усилившемся влиянии Германии. Заметим, что ввод советских войск на территорию Ирана был согласован и получил одобрение со стороны правительства Великобритании .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Утопия сионизма
Теперь много таких находют, которые с древности за советскую власть стояли. Г. Федоров ...