ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ 1978-2005 гг.
Страница 31

5 ноября 1980 года в международном пресс-клубе в Мадриде Народно-трудовой союз российских солидаристов организовал пресс-конференцию Национального исламского фронта Афганистана (НИФА). Ее цель, по заявлению устроителей конференции, заключалась в том, чтобы "ознакомить корреспондентов, и через них мировую общественность, с положением в Афганистане и с откликами из России по поводу этой кровавой войны".

Аналогичные мероприятия проводила и американская неправительственная организация "Дом свободы", получившая широкую известность в связи с психологической работой с советскими солдатами, оказавшимися в плену у моджахедов.

14 апреля 1988 года в Женеве были подписаны соглашения по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. 15 мая они вступили в силу. Была достигнута четырехсторонняя договоренность о сроках и графике вывода советских войск из Афганистана в течение 9 месяцев .

7 апреля 1988 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Язов подписал директиву, определявшую порядок вывода войск из Афганистана и обеспечения их безопасности на марше.

Вывод советских войск осуществлялся на плановой основе: на западном направлении по маршруту: Кандагар, Фарахруд, Шинданд, Турагунди, Кушка; на восточном – по пяти маршрутам, берущим начало в гарнизонах Джелалабад, Газни, Файзабад, Кундуз и Кабул, далее через Пули-Хумри на Хайратон и Термез. Часть личного состава с аэродромов Джелалабада, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Кандагара и Шинданда перевозили самолетами.

Особенно трудным был вывод первых частей и подразделений в 1986 году . Вот как об этом вспоминает генерал армии В. Варенников: "Действительно, вывод войск оказался поделенным на три основных этапа: первый – до Женевских соглашений и два других – уже на основании договоренности.

Осенний вывод 86-го оказался делом новым. В соответствии с решением нашего правительства мы выводили тогда шесть боевых частей. В ходе подготовки этого важного мероприятия наша разведка следила и за действиями оппозиции. Экстремистская часть мятежников по требованию "Альянса-7" готовилась организовать нам "кровавую бойню". Естественно, мы вынуждены были предпринять контрмеры: объявив за две недели срок вывода и по каким конкретно маршрутам пойдут наши части, мы начали открыто готовить войска к выводу. Одновременно вели усиленное наблюдение за отрядами оппозиции. Как и предполагалось, они изготовились к бою, в больших количествах сконцентрировались вдоль коммуникаций. В связи с этим мы вынуждены были вместе с афганскими вооруженными силами обрушить на них удары артиллерии и авиации и "перенести" срок вывода. Через 10 дней мы еще раз предприняли такие же меры, но в более жесткой форме, потому что оппозиция выводов для себя не сделала. На этот раз мятежники понесли исключительно большие потери (было также уничтожено значительное количество военных советников иностранных государств, которые, по нашему мнению, были основными организаторами этих действий).

Мы сделали последнее предупреждение, оповестив "охотников повоевать", что в случае открытия с их стороны огня нами будут применены все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства. Причем эти вопросы широко комментировались в печати, по радио и телевидению. Тяжелый итог и строгое предупреждение, видно, подействовали, поэтому первые шесть полков были выведены в 1986 году без единой царапины.

Думаю, что опыт 1986 года послужил для оппозиции хорошим уроком и в последующем вывод советских войск летом 1988 года и в январе – феврале 1989 года прошел очень организованно, четко и практически без боевых потерь личного состава и техники" .

Официально последний советский солдат покинул афганскую землю 15 февраля 1989 года.

Уход советских войск из Афганистана был принят в СССР не однозначно. Многие расценили это как предательство по отношению к дружественной стране и выразили опасения возможными негативными последствиями.

Так, 30 июня 1989 года в еженедельнике "Московские новости" был опубликован репортаж политического обозревателя "Известий" Станислава Кондрашева о первом узбекистанском сборе воинов запаса. Его делегаты, большинство из которых прошли Афганистан, внесли предложение сформировать добровольческую дивизию и отправить ее на помощь кабульскому правительству. "Дивизия, – говорилось в предложении, – будет компенсировать количественное сокращение наших войск и, не нарушая Женевских соглашений, способна стабилизировать обстановку в Афганистане и во всем Среднеазиатском регионе. Ведь ислам в том понимании, в каком его проповедует афганская оппозиция, сходен с фашизмом, и ситуация, складывающаяся в Узбекистане, не дает уверенности в том, что очаг напряженности в Афганистане не даст цепную реакцию, которая в ближайшем будущем перейдет границы СССР…"

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Другое по теме

Об одном страшном шоке
Еще он проснется, народ-исполин! И ток его мыслей свободных Взовьется, как пух из еврейских перин, Во дни пробуждений народных. И. Губерман ...