ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ 1978-2005 гг.
Страница 33

Война в Афганистане продолжалась около десяти лет. За это время, как отмечалось выше, Советский Союз потерял убитыми и пропавшими без вести 14,5 тысячи человек. Еще раз оговорюсь – ужасающие, трагические цифры. Но они очень далеки от "политической статистики". Простой расчет показывает, что в год в Афганистане в среднем гибло не более полутора-двух тысяч солдат. Соответственно, в день советские дивизии, введенные в Афганистан, теряли не более четырех-пяти человек! Причем – по всей стране, общей площадью около 655 тыс. кв. км. Таким образом, "факт" о "грандиозных", тяжелых потерях Советской армии, утверждение о ее "полном разгроме", широко муссировавшееся западными (и российскими "демократическими") средствами массовой информации и использовавшееся для психологического давления даже по официальным дипломатическим каналам, – всего лишь миф, одна из многих составляющих информационно-психологической войны. Для сравнения заметим, что такое же количество человек погибало на дорогах России в 1995-1997 годах. А в 2001 году, только по официальным данным, на дорогах России погибло 30 тысяч человек. Еще более несопоставимы цифры афганских потерь с жертвами десятилетия "либеральных реформ" (1991-2001), во время которых Афганистан был одним из популярных сюжетов в идеологической кампании отечественных "борцов за демократию" против российской истории. Только из-за ухудшения здоровья граждан России вследствие нищеты, болезней, плохой медицины, стресса, по данным журнала "Финансовый контроль", к 2003 году наша страна потеряла избыточно умершими 7,7 млн. человек . Заболеваемость алкоголизмом, рост которого напрямую связан с психическими перегрузками, по данным Главного государственного санитарного врача РФ, только с 2000 по 2004 год выросла на 14,1 %, а смертность от случайных отравлений и употребления некачественных спиртных напитков в 1999 году составила 29 872 человека (в 2005 году эта цифра достигла 35 900 человек) .

Потери техники и вооружения в афганской войне составили: самолетов – 118; вертолетов – 333; танков – 147; БМП, БМД и БТР – 1314; орудий и минометов – 433; радиостанций и КШМ – 1138; инженерных машин – 510; автомобилей бортовых и автоцистерн – 11 369 .

Значительны были и материальные затраты, что негативно сказалось на экономике Советского Союза. По свидетельству генерал-полковника Б.В. Громова, "даже неполная статистика оказалась настолько ошеломляющей, что ее не решились обнародовать" . Известен лишь размер гуманитарной помощи, предоставленной Советским Союзом Афганистану с 1978 по 1990 г. – 8 млрд. 48,6 млн. инвалютных рублей . По подсчетам же американского журнала "Мид-Истерн-Бюллетин" (апрель 1984 г.), советская экономическая помощь Афганистану, не считая расходов на ведение военных действий, составляла примерно 1 млрд. долларов в год . Всего же, по американским источникам, война обошлась Советскому Союзу примерно в 50 миллиардов долларов . Правда, по данным опять-таки западной печати, кабульское правительство оплачивало более 90% получаемого от СССР оружия, рассчитываясь поставками природного газа, большие запасы которого были обнаружены в северных районах страны .

После вывода советских войск афганской оппозиции противостояли только правительственные вооруженные силы, которые значительно окрепли за годы пребывания в стране ОКСВ .

В 1990 году кабульскому правительству была предоставлена дополнительная экономическая помощь в сумме 3 млрд. долларов и, по утверждению американских специалистов, – большая часть вооружения частей, выведенных из Восточной Европы.

Все это позволило правительству ДРА первое время вполне успешно противодействовать попыткам оппозиции расширить зону своего влияния. К примеру, весной 1989 года было отражено широкомасштабное наступление, предпринятое объединенными силами афганской оппозиции при поддержке пакистанских воинских подразделений в районе города Джелалабада

. В 1990 году даже наметился спад интенсивности боевых действий. Во многом этому способствовал внутриполитический курс, взятый руководством ДРА . В частности, правительство Наджибуллы стало активно применять политику создания "договорных районов" и племенных и этнических милиционных формирований, во внутренние дела которых никто не имел права вмешиваться. Этот процесс естественной саморегуляции сопровождался "революцией меньшинств": непуштуны получили доступ к военным ресурсам и независимым каналам связи с иностранными спонсорами и сумели избавиться от векового доминирования пуштунских племен. Еще в 1985 году афганское правительство начало решение религиозного вопроса, учредив должность министра по делам религии. В круг деятельности нового министерства вошли попечение о мусульманских школах, обеспечение возможностей паломничества внутри страны и другие мероприятия. При естественном развитии этого процесса, по мнению многих политологов, в Афганистане могло бы установиться равновесие этнических групп и регионов. В результате гражданская война переродилась бы в спорадические вспышки насилия . Но развитию этой тенденции помешали внешнеполитические соображения спонсоров внутриафганского конфликта. В силу логики холодной войны США и их сателлиты не могли пойти на что-либо меньшее, чем полное поражение кабульских "коммунистов", которые к началу 1990-х годов отказались не только от коммунистической практики, но и от фразеологии. Определенную роль в этом сыграла и позиция Советского Союза.

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Другое по теме

Заключение
Несмотря на ярко выраженную активность молодой буржуазии, к середине 17 века политическое господство оставалось повсюду безраздельно в руках дворянства (за исключением буржуазной Голландии). Во время двух буржуазных революций – ...