ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ 1978-2005 гг.
Страница 34

В октябре 1991 года руководство СССР приняло решение о прекращении с 1 января 1992 года военной помощи афганскому правительству. Это в свою очередь привело к резкому ослаблению правящего режима и в значительной степени способствовало его падению.

16 апреля 1992 года в Кабуле произошел государственный переворот, приведший к свержению президента Наджибуллы. День спустя из афганской столицы последний российский авиалайнер эвакуировал в Москву двести наших соотечественников. 28 апреля было сформировано временное правительство и провозглашено Исламское Государство Афганистан. Исполняющим обязанности главы государства стал Себхатулла Моджаддеди (сроком на 2 месяца), а министром обороны – 29 апреля Ахмад Шах Масуд, одновременно получивший звание полного (4-звездного) генерала. Однако конфликт на этом не завершился. Отряды "обделенного" властью Хекматьяра развернули боевые действия и атаковали окраину столицы. Во время обстрела города погибло двое сотрудников советского посольства, трое были ранены. Под угрозой оказалась жизнь еще 167 наших сограждан, собравшихся к этому времени изо всех уголков страны в Кабуле. В сложившейся ситуации в Москве было принято решение об эвакуации персонала посольства. На рассвете 28 августа на кабульский аэродром, простреливаемый артиллерией боевиков, приземлились три советских Ил-76 с армейским взводом десантников. При посадке эвакуанты разделились на три группы. Первая улетела благополучно. Второй самолет, получив повреждение (ему пробили шасси), также покинул аэродром. А третий лайнер, еще не приняв пассажиров, был изрешечен пулеметным огнем и от попадания в топливные баки взорвался. Выскочившие на взлетное поле десантники и пилоты, прикрывая сотрудников посольства, приняли бой и, несмотря на ранение четырех бойцов, уничтожили вражеских пулеметчиков. Оставшиеся под обстрелом 56 человек, включая девятерых десантников и посла Евгения Дмитриевича Островенко, были вынуждены спрятаться в подвале аэровокзала и заночевать там. За это время Островенко вернулся в город, встретился с командирами узбекского ополчения Дустума и уговорил их предоставить в распоряжение посольства четыре моторных самолета. Утром оставшиеся сотрудники посольства и десантники покинули территорию Афганистана. К сожалению, следует заметить, что по прибытии в Москву посол Е.Д. Островенко, фактически совершивший подвиг, так и не был публично отмечен за проявленное мужество и находчивость.

Тем временем вспыхнувший конфликт перерос в масштабную вооруженную борьбу за власть между исламскими партиями фундаменталистского толка . Ключевую роль в новом витке вооруженного противостояния стали играть Пакистан, США и Саудовская Аравия.

Еще в 1989 году, сразу же после вывода советских войск из страны, Пакистан захотел взять полностью под свой контроль политическую ситуацию в Афганистане, а также его сырьевые ресурсы. Тем более что в начале 1990-х годов появилась возможность прокладки трубопровода из Туркменистана в пакистанский порт Карачи. Самый короткий путь шел через территорию Афганистана. Но бывший в то время президентом Афганистана Наджибулла занимал антипакистанскую позицию. Сменивший его в 1991 году Раббани также отрицательно относился к Пакистану. Тогда-то в недрах пакистанской разведки и созрел план взятия Афганистана под контроль руками выпестованных в Пакистане талибов. Главная ставка была сделана на так называемое национально-освободительное движение "коренного населения" – пуштунов против "некоренного" – таджиков, узбеков и хазарейцев.

"Талибан" был всего лишь движением студентов, которые решили вернуться домой после ухода русских, – рассказала позже Беназир Бхутто, бывшая премьер-министром Пакистана в момент возникновения этого движения. – Мне докладывали, что люди приветствовали их, что они стабилизирующая сила. Мы хотели ввозить хлопок и вывозить пшеницу в Среднюю Азию и нуждались в маршрутах доступа через Кандагар. Мы стремились обойти Кабул и создать анклав на юге. Предполагалось, что именно "Талибан" обеспечит нам этот безопасный доступ. Поначалу мы оказали им политическую и дипломатическую поддержку, снабдили их транспортом, продовольствием, горючим, средствами связи – мы видели в них ключ к нашим экономическим интересам в Средней Азии.

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Другое по теме

Введение
20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолю ...