ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ 1978-2005 гг.
Страница 36

Однако, как утверждают источники в российских спецслужбах, главным "оружием" против талибов стали деньги – на подкуп верхушки движения только в ноябре 2001 года ЦРУ было потрачено свыше 100 млн. долларов .

Тем не менее ни одна из задач, которые декларировались правительством США, так и не была решена. Движение "Талибан" и "Аль-Кайда" не были уничтожены, а Бен Ладен не пойман. Боевые действия не принесли в страну желаемой стабильности и не разрешили внутригосударственных проблем. Фактически США лишь отбомбились по территории Афганистана и продемонстрировали собственному же населению способность государства США "адекватно реагировать на угрозы национальной безопасности". Что же касается населения Афганистана, то "Несокрушимая свобода" всколыхнула антиамериканские настроения и, как ни парадоксально, – симпатии к России. Свидетельство тому репортаж российского журналиста Г. Зотова, побывавшего в Кабуле в начале 2006 года.

Рассказывая о своих встречах с простыми афганцами, он, в частности, пишет:

"У нас многие, кто против шурави воевал, говорят – ну какие же мы были идиоты, – демонстрирует отличное знание русского бизнесмен Амирулла. – Шурави дороги строили, заводы, фабрики, люди не знали, что такое голод. А сейчас что? Раньше один Советский Союз Афганистану помогал, и все у нас было, а теперь целых сто стран помогают, и все равно нет ни хрена!

Безногий хозяин кафе Сайд, ловко передвигающийся в разбитом инвалидном кресле между столиками, отказывается взять деньги за чай, узнав, что я из Москвы. Он с гордостью показывает замусоленную фотографию, где снят вместе с покойным лидером боевиков Ахмад-Шахом Масудом, – молодой, с обеими ногами и "Калашниковым" наперевес. Радостно сообщает, что у него в теле сидит целых шесть пуль, – получил во время "священной войны против русских". С удивлением спрашиваю: почему же тогда он так любезен со мной?

– Ну, так война-то кончилась! Русские были храбрыми солдатами, и мы тоже храбро воевали с ними. Потом мы победили, прошло много лет – надо дружить, а не ненавидеть. К тому же нам есть с чем сравнивать – талибы и американцы оказались хуже шурави.

– А почему ты так не любишь США? Они ведь помогают вам, денег дают.

– Одной рукой дают, другой отнимают. Героин разрешили продавать свободно. У моего друга оба сына уже наркоманы. Шурави были наши враги, но при них мы жили лучше" .

И действительно, последствия фактически 25-летней войны в Афганистане катастрофически сказались на экономике страны.

Ее главная отрасль – сельское хозяйство – пришла в полный упадок, а основным экспортным товаром стали тяжелые наркотики. Опиум и героин превратились в "визитную карточку" Афганистана. В 2000 году режим талибов в сотрудничестве с ООН ввел очень жесткий запрет на выращивание опиумного мака, и в 2001 году в Афганистане было произведено только 185 тонн опиума по сравнению с 3300 тоннами в предыдущий год. Еще большим (на 97%) было падение по сравнению с рекордным (4700 т) урожаем в 1998 году . Это, к слову сказать, привело к снижению распространения наркомани и в нашей стране. Ситуация изменилась с конца 2001 года, когда пал режим талибов и в Афганистане восторжествовала "западная демократия". В 2002 году производство опиума выросло до доталибского уровня в 3400 тонн (по сравнению с 1979 годом – в 15 раз) . Доходы от "черного" бизнеса, по оценкам Управления ООН по наркотикам и преступлениям, только в 2003 году составили 2,3 млрд. долларов. Это эквивалентно приблизительно 50% афганского ВВП.

Что же касается "белой" экономики Афганистана, то к 2003 году она была практически на грани банкротства. Золотой запас страны составлял менее 10 млн. долларов. В 2004 году электричеством могли пользоваться лишь 6% афганцев, а доступ к первичной медицинской помощи имело всего 15% населения.

В октябре 2004 года на всеобщих выборах президента и парламента Афганистана пост главы государства занял Хамид Карзай, возглавлявший с июня 2002 года переходную администрацию Афганистана.

Однако ни усилия X. Карзая, ни его "серого кардинала" – посла США в Афганистане Залмая Халилзада, до этого занимавшего в Национальном совете безопасности США должность "специального помощника президента и старшего директора по странам Персидского залива, Юго-Западной Азии и другим региональным вопросам", ни попытки миротворческих сил стабилизировать положение в стране по сей день не увенчались успехом.

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37

Другое по теме

Опасность мировой войны и евреи
Мы живем в мире неласковом и грубом. В конце 1980-х кончились «послевоенные» годы. А чем сменяются послевоенные годы? Правильно, предвоенными. Очень может статься, мы стоим на пороге очень страшных событий. Если грянет третья м ...