СИНАЙСКАЯ КАМПАНИЯ (АНГЛО-ФРАНКО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА С ЕГИПТОМ). 1956 Г.
Страница 5

Первой жертвой операции "Каир" стал директор западногерманской фирмы "Интра" ("Intra") Хайнц Круг. От имени "Интра" в Египте работали немецкие специалисты профессора Пильц и Кляйнвехтер. 11 сентября Хайнц Круг бесследно исчез.

26 ноября в офисе профессора Пильца, эксперта по строительству ракет, взорвалась бомба, заложенная в письмо из Гамбурга. Секретарша профессора Ханнелоре Венди получила тяжелые ранения, потеряла зрение и лишилась правой руки. На следующий день произошел взрыв – на военном заводе. Директор, кому была адресована "посылка с книгами", не пострадал, но получили тяжелые ранения шесть египетских служащих.

20 февраля 1963 года было произведено вооруженное нападение на профессора Кляйнвехтера, одного из авторов электронной системы управления ракет, преподававшего в Каирском университете. Профессор оказал сопротивление, и нападавшие вынуждены были ретироваться. Другого специалиста, профессора Пауля Герке, пытались запугать, шантажируя его детей. Последние заявили в полицию, и двое сотрудников израильской разведки, Отто Жоклик и Иосиф Бен-Гал, были арестованы. Во время следствия выяснилось, что Жоклик во время Второй мировой войны был офицером вермахта.

Террор по отношению к немецким специалистам осуществляется в тот период, когда ФРГ дала согласие "искупить преступления Третьего рейха в отношении евреев", предоставив заем в 500 миллионов долларов. Кроме того, в Израиль уже стало тайно поступать современное германское оружие, в том числе танки, самолеты и вертолеты. Причем на совершенно исключительных условиях – за 10% стоимости, а некоторые виды вооружения – бесплатно.

В рамках операции по ликвидации египетских специалистов, работавших в военной области, израильские спецслужбы пытались организовать покушение на египетского военного промышленника Камиля. Благодаря случайности (в последний момент он сошел с борта самолета, взорвавшегося в воздухе) Камиль остался жив, погибла его жена. Неудачей для израильских спецслужб закончилось и покушение на бригадного генерала Камаля Азабу. Бомба, заложенная в посылку с книгами, взорвалась в тот момент, когда генерала не было в кабинете.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Другое по теме

Как я отношусь к евреям?
Предвижу вопрос — а как сам автор относится к евреям?! Ты что — «за» или «против»?! Ты семит или антисемит?! Этот вопрос волнует всех «национально озабоченных» — и еврейских, и русских нацистов. Ответ простой: я не отношусь к е ...