СИНАЙСКАЯ КАМПАНИЯ (АНГЛО-ФРАНКО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА С ЕГИПТОМ). 1956 Г.
Страница 4

Ряд независимых расследований этого преступления, проведенных в последние годы, позволил выявить круг лиц, причастных к заговору. Центральными из них были Линдон Джонсон и директор ФБР Эдвард Гувер.

Замешанными в организации физического устранения президента оказались также специалисты ЦРУ и израильской разведки "Моссад". Это "сотрудничество" определило дальнейшее отношение американского руководства к атомной проблеме Израиля. Линдон Джонсон, ставший после смерти Кеннеди президентом США, публично заявил, что реактор в Димоне действительно предназначен для мирных целей. Более того, он сразу же отдал распоряжение ФБР прекратить разработку созданной агентурой "Моссада" в СШАв 1959 году компании NUMEC, которая нелегально переправила в Израиль 266 кг обогащенного урана, похищенного из военных арсеналов США. А также дал указание закрыть начатое при президенте Кеннеди расследование деятельности фирмы "Перминдекс" (Permindex), также созданной "Моссадом" . Она базировалась в Риме и осуществляла тайные поставки в Израиль как обычного вооружения, так и расщепляющихся материалов. Главным акционером компании являлся директор женевского банка "Банк де креди интернасьональ" – ветеран "Моссада" – Тибор Розенбаум, а исполнительным директором – канадец Луис Блумфелд. Последний был ключевой фигурой еврейской диаспоры в США и Канаде и представитель интересов клана Бронфманов в коридорах власти в Вашингтоне. В совет директоров "Перминдекс" входил также двойной агент ЦРУ и "Моссада" Клей Шоу. Позднее, вместе с другими агентами ЦРУ – Дэвидом Ферри и Ги Бэнистером – он предстал перед судом по обвинению в "заговоре с целью убийства президента США". Прямым свидетельством вовлеченности "Моссада" в убийство президента Кеннеди являются откровения участника заговора, сотрудника ЦРУ Фрэнка Стерджиса – бывшего офицера Армии обороны Израиля "Хагана". К слову сказать, не последнюю роль Стерджис играл и в создании антикубинской террористической организации "Международная антикоммунистическая бригада" (МАБ) в Майами. Причем активную помощь в этом ему оказывал заместитель директора "Моссада" Йехуда Сиппер .

Но вернемся к ядерному центру в Димоне. Последующие попытки поднять завесу секретности вокруг атомной программы Тель-Авива неизменно терпели провал. В 1974 году заместитель директора отдела ЦРУ по науке и технологии Карл Даккетт на Комиссии по ядерному надзору попытался было заявить, что у Израиля есть программа создания ядерного оружия, но получил приказ от главы ЦРУ Ричарда Хелмса не распространяться о своих предположениях.

Все точки над "i" были поставлены 5 октября 1986 года, когда в "The Sunday Times" была опубликована статья, в которой бывший сотрудник завода в Димоне Мордехай Вануну детально описал израильскую программу создания ядерного оружия . К этому времени, по его словам, Израиль уже располагал примерно 100-200 ядерными боеголовками.

Таким образом, Израиль стал нелегальным членом "атомного клуба", шестым после США, СССР, Англии, Франции и Китая, хотя официально об этом не заявлял. Это, впрочем, не ставилось и не ставится Израилю в вину мировым сообществом, в отличие от последующих репрессий по отношению к Северной Корее, Ираку и Ирану.

В то же время Израиль продолжал прилагать большие усилия по нейтрализации военных программ арабских государств, в первую очередь Египта. Одна из таких операций, получившая название "Каир", была предпринята агентами "Моссада" и израильской военной разведки "Аман" в 1962 году. Она была направлена против специалистов из ФРГ, работавших в военно-промышленном комплексе Египта.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...