СИНАЙСКАЯ КАМПАНИЯ (АНГЛО-ФРАНКО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА С ЕГИПТОМ). 1956 Г.
Страница 3

Израиль, в свою очередь, потерял 172 человека убитыми и 817 ранеными. 3 военнослужащих пропало без вести, и 1 был пленен .

Несмотря на военное поражение, Абдель Насер одержал важную политическую победу. Чрезвычайные силы ООН контролировали вывод израильских войск, а спасательная команда ООН выполняла очистку канала от затонувших судов. Все арабские государства выразили поддержку Египту, популярность Насера среди арабов достигла апогея. По достигнутому в 1958 году в Риме соглашению Египту надлежало выплатить пайщикам компании Суэцкого канала 28,3 млн. фунтов стерлингов.

Благодаря политической победе, одержанной на Синае, Абдель Насер стал самым авторитетным политическим деятелем арабского мира. В Иордании, Ливане, Сирии и других арабских странах он воспринимался как лидер, способный возглавить всех арабов в борьбе за ликвидацию остатков колониализма, противостоять угрозе со стороны государства Израиль и объединить арабский мир в мощную силу, которая пользовалась бы влиянием во всем мире. Партия арабского возрождения (Баас) в Сирии давно пропагандировала идею единства арабского мира. Представители разных политических организаций Сирии и ее президент Шукри Куатли отправились в Каир, чтобы убедить Абдель Насера в необходимости создания союза двух стран. Абдель Насер согласился с этим предложением при условии, что все политические партии Сирии будут запрещены и заменены единственной партией на территории Египта – Национальным союзом. 1 февраля 1958 года Египет и Сирия объединились в федеративное государство Объединенная Арабская Республика (ОАР). Президентом новой республики был избран Абдель Насер. В Каире, столице ОАР, заседал единый законодательный орган, было создано единое военное командование и проводился единый внешнеполитический курс. В арабском мире образование ОАР было воспринято как первый шаг на пути к арабскому единству.

Немалые дивиденды, несмотря на дипломатическое поражение, принесла Синайская кампания и Израилю.

Во-первых, укрепились его отношения с Францией, благодаря чему израильская армия в течение десяти лет не испытывала никаких трудностей с поставками французского вооружения.

Во-вторых, Израиль получил главного и многолетнего союзника в лице Соединенных Штатов. США сделали ставку на Израиль как на страну с режимом западного типа, препятствующей проникновению СССР на Средний Восток.

И наконец, израильская сторона получила важную для страны компенсацию за свое участие в войне – атомный реактор, предоставленный безвозмездно по распоряжению военного министра Франции Бурже-Манори. Акт о сотрудничестве с Израилем и предоставлении ему атомного реактора мощностью в 24 мегаватта вместе с необходимым персоналом и технической документацией был подписан 3 октября 1957 года .

Следует сказать, что разработку атомной программы в Израиле начали еще в конце 1940-х годов. В 1955 г. в ходе объявленной президентом США Дуайтом Эйзенхауэром программы "Атом для мира" Израиль получил атомный реактор мощностью 5 мегаватт, который был установлен в Наххаль Сорек (15 км к югу от израильской столицы). Он мог быть использован лишь в качестве учебного пособия. Однако еще ранее ученые-евреи, работавшие в атомных программах США, Англии и Франции, получили задание собрать информацию о ядерном оружии и технологии его создания. Значительную роль в этой деятельности сыграл "русский еврей", видный французский физик Морис (Моше) Сурдин и ученый-физик Эрнст Давид Бергман, выехавший в Палестину из Германии после прихода к власти Гитлера.

В период с 1957 по 1964 год при помощи Франции в Израиле был создан ядерный центр в Димоне. В строительстве на площади 36 кв. км участвовали 1500 израильских и французских рабочих. 20 тонн тяжелой воды – необходимого вещества для работы реактора предоставила Великобритания. Судя по документам, главными при продаже были коммерческие соображения. Британское атомно-энергетическое ведомство просто избавилось от тяжелой воды (стоимостью 1,5 млн. фунтов), купленной у Норвегии, но ставшей ненужной. Сделку скрыли от США, выступавших против ядерного распространения. Однако в 1958 году американцы засекли строительство в Димоне. Сначала Израиль заявил, что это – текстильная фабрика, потом – металлургический исследовательский комплекс. Два года спустя американцы все же обозначили комплекс как ядерный реактор, и ЦРУ заявило, что это часть программы создания ядерного оружия. Президент США Джон Кеннеди попытался заставить тогдашнего премьер-министра Давида Бен-Гуриона согласиться на регулярную инспекцию американскими специалистами. Чтобы избежать этого, израильский премьер даже подал в отставку, а его преемник Леви Эшкол, получив новое, еще более жесткое послание Джона Кеннеди, охарактеризовал его "дипломатически некорректным и посягающим на государственный суверенитет его страны". 14-15 ноября того же года для обсуждения возникшей проблемы состоялась секретная встреча делегаций обеих стран. Однако вопрос о ядерной программе Тель-Авива был перенесен на более поздний срок. Но дальнейшего развития эта проблема в американо-израильских отношениях так и не получила. 22 ноября 1963 года Кеннеди был убит при весьма странных обстоятельствах. После этого, по высказыванию израильской газеты "Гаарец", "массированное давление вашингтонской администрации на Тель-Авив с целью ликвидировать ядерную программу прекратилось раз и навсегда" .

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Ликвидация предприятий
Большинство юридических лиц (подавляющее большинство) "ликвидируются" путем смены состава участников и должностных лиц, регистрируя соответствующие изменения в учредительных документах. На самом деле никакой ликвидаци ...