СИНАЙСКАЯ КАМПАНИЯ (АНГЛО-ФРАНКО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА С ЕГИПТОМ). 1956 Г.
Страница 2

Вместе с египтянами воевали и советские летчики-инструкторы. 30 октября им удалось на МиГ-15 бис перехватить четверку английских разведчиков "Канберра" и сбить один из них. На следующий день советские летчики приняли участие в штурме позиций 202-й израильской парашютной бригады. 1 ноября в бой вступила специально переброшенная из СССР группа истребителей-перехватчиков МиГ-17, которой 2 и 3 ноября удалось сбить несколько английских самолетов. Известен также случай, когда три самолета-бомбардировщика Ил-28 с советскими экипажами вели воздушный бой с 10 английскими истребителями в пригороде Каира. В результате два "Хантера" были сбиты огнем носовой и кормовой огневых установок "илов". Всего же, по некоторым данным, в боях над Синаем египтяне потеряли 4 истребителя МиГ-15 бис. Потери тройственной коалиции составили 27 самолетов и 2 вертолета .

5 ноября морские и воздушные десанты союзников захватили плацдармы в районах Порт-Саида и Порт-Фуаде и развернули наступление на Каир .

В 1-м эшелоне оперативного построения англо-французских войск были широко использованы бронетанковые части и авиация, которая действовала преимущественно с малых высот. Для захвата важных объектов применялись воздушные и морские десанты, причем для высадки десантов с кораблей были впервые использованы вертолеты.

Несмотря на военный успех англо-франко-израильской коалиции, планируемой победы над Египтом достичь не удалось. Решающую роль в разрешении конфликта сыграло заявление Правительства Советского Союза. В телеграмме, направленной утром 5 ноября министром иностранных дел Д.Шипиловым председателю Совета Безопасности, в частности, подчеркивалось, что СССР готов предоставить "жертве агрессии" помощь путем "посылки военно-морских и военно-воздушных сил, воинских частей, добровольцев, инструкторов, военной техники" и т. д. Вечером того же дня по личному указанию Н.С. Хрущева были отправлены специальные послания главам правительств Англии, Франции и Израиля. В них говорилось, что война с Египтом "может перекинуться на другие страны и перерасти в третью мировую войну", в которой может быть использована "ракетная техника". Эти заявления СССР были восприняты на Западе как "ядерный ультиматум", хотя слово "ядерный" ни в одном официальном донесении не употреблялось. Тем не менее эта "психологическая атака" возымела действие.

Уже на следующий день Н.С. Хрущев получил послания от руководителей Великобритании и Франции, в которых А. Иден и Ги Молле сообщили о прекращении огня в полночь с 6 на 7 ноября 1956 года. 8 ноября аналогичное послание поступило и от израильского премьера Бен-Гуриона. Чтобы "поторопить агрессоров", Москва 10 ноября вновь заявила, что если коалиция, вопреки решениям ООН, не выведет свои войска с территории Египта, то советское правительство "не будет препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость".

К 22 декабря 1956 года Англия и Франция, а к 8 марта 1957 года Израиль вывели свои войска с захваченных территорий. Вдоль демаркационной линии перемирия на территории Египта с согласия его правительства были размещены вооруженные силы ООН . Причем Насеру, следовавшему советам СССР, удалось добиться от Генерального секретаря ООН письменного заверения в том, что "войска ООН без согласия Египта не могут ни прибыть, ни оставаться на его территории, если это согласие будет отозвано".

В результате боевых действий Египет потерял около 3000 человек убитыми и ранеными. 15 000 военнослужащих попали в плен. Было сбито 4 истребителя МиГ-15, 3 "Вампира" и 1 "Метеор". Кроме того, израильтяне захватили 486 единиц бронетехники (включая 16 ложных "Шерманов"), в том числе советского производства – 27 танков (Т-34), включая командирский танк, 6 единиц самоходных артиллерийских установок СУ-100, 60 единиц гусеничных бронетранспортеров; 489 единиц артиллерии (включая 120-мм минометы); 1 эсминец ("Ибрагим-эль-Аваль"); 1000 военных автомобилей, 7000 тонн амуниции, 1200 тысяч литров бензина, советский пост Радар, большое количество продовольствия, всего, по западным оценкам, на сумму 20 миллионов английских фунтов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...