Как два «комара» перевернули морскую стратегию
Страница 3

Итак, к 1967 г. флоты западных стран не располагали противокорабельными ракетами. Мало того, военные теоретики считали ПКР вторым оружием, не способным решить исход войны. О советских ПКР на Западе к этому времени было мало что известно, во всяком случае, официально. Где-то в конце XX века в западной прессе появились сообщения, что де в 1963 г., когда Индонезия получила советские ракетные катера типа «Комар» (проекта 183Р), то туземные офицеры продали американской разведке документации, как на катера, так и на ракеты П-15. Верно ли это утверждение или нет, достоверно сказать нельзя, но в любом случае данные о них огласки не получили.

Вместе с Индонезией 8 ракетных катеров проекта 183Р были поставлены Египту. Кроме того, Египет получил 4 эсминца проекта ЗОБ, 8 подводных лодок проекта 613, 36 торпедных катеров проекта 183 и др. Таким образом, египетский флот получил полное превосходство над израильскими военно-морскими силами, которые включали 2 эсминца («Эйлат» и «Яффа»), 1 сторожевой корабль, 2 подводные лодки и 12 торпедных катеров. Причем все эти суда, за исключением торпедных катеров, были построены до 1946 г. Однако безграмотная политика Насера лишила египетский флот его преимуществ.

18 мая 1967 г. президент ОАР Насер объявил о блокаде Тиранского пролива в Красном море. Для блокады израильского порта Эйлат 23 мая были отправлены 3 эсминца, 2 подводные лодки, 4 ракетных и 11 торпедных катеров. Видимо, Насер не думал о полномасштабной войне и хотел просто попугать израильтян.

Однако 5 июня Израиль ответил массированным ударом по Египту, а затем по Сирии и Иордану. В ходе знаменитой Шестидневной войны вооруженные силы трех арабских стран были вдребезги разбиты, и от полной оккупации их территорий спасло лишь вмешательство СССР. Корабли Черноморского, а затем и Северного флота вошли в Средиземное море. В Египет начали прибывать советские самолеты.

С началом войны большая часть египетского флота оказалась заблокирована в Красном море. Единственной успешной операцией египетского флота стала атака ракетных и торпедных катеров по городу Газа, когда было подожжено нефтехранилище.

После Шестидневной войны 1967 г. между Израилем и арабами не был заключен мир, а установилось шаткое перемирие, периодически нарушаемое обеими сторонами.

21 октября израильский эсминец «Эйлат» под командованием капитана 3-го ранга Итцхака выполнял боевое патрулирование у берегов Синайского полуострова.

Несколько слов об эсминце. Он был построен в 1942–1944 гг. в Англии и передан Израилю 15 июля 1956 г. К октябрю 1967 г. его полное водоизмещение составляло 2255 т, максимальная скорость хода 31 узел, экономическая — 20 узлов. Вооружение: четыре 114-мм универсальных орудия, шесть 40-мм зенитных автоматов.

«Эйлат» вел разведку радиоэлектронных средств Египта. Для этого он, двигаясь зигзагами, то заходил, то выходил из его территориальных вод. В конце концов, он довольно глубоко зашел вглубь территориальных вод, и тогда с главного командного пункта египетских ВМС в Порт-Саиде поступил приказ атаковать нарушителя государственной границы.

В 17 час по местному времени на двух египетских ракетных катерах проекта 183Р, стоявших у пирса Порт-Саида, была сыграна боевая тревога. Началась предварительная подготовка к старту ракет П-15 с радиолокационной головкой наведения. На обоих катерах были включены РЛС «Рангоут». Через 5 минут оператор РЛС одного из катеров обнаружил эсминец «Эйлат» на дистанции около 130 кабельтовых (23,8 км). В 17 час 10 мин на катерах была подана команда «Ракетная атака». РЛС «Рангоут» обоих катеров взяли морскую цель на сопровождение. Включена бортовая аппаратура ракет. Оба катера отошли от пирса и легли на боевой курс.

17 час 19 мин — старт первой ракеты. И через 5 секунд уходит вторая П-15. Секунд через 20 сигнальщик эсминца доложил командиру о ярких вспышках и дымовых шлейфах. Итцхак приказал сыграть боевую тревогу, дать кораблю полный ход и идти зигзагами. Все шесть 40-мм зенитных автоматов открыли ураганный огонь по двум приближающимся шлейфам дыма (поскольку самих ракет с эсминца не видели). Но все было напрасно. Через 60 секунд после старта первая ракета поразила машинное отделение корабля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...